Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ЦБ РФ резко ухудшил прогнозы по уровню жизни россиян и оттоку капитала

Надежды рабсеян на улучшение жизни разбиваются вдребезги о реальность рецессии, санкций, подешевевших углеводородов и путинской совковой экономики, которую россияне так долго вожделели. Подняться с колен уже не получится, только через распад и унижение.



Банк России в пятницу опубликовал обновленный блок макроэкономических прогнозов, в котором резко ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала с РФ.
По итогам года российским аборигенам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%, полагает центробанк. Это в 2-3 раза хуже оценки, которую регулятор давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6%, передает Финанс.ру.

Заметное ухудшение прогноза по активности потребителей стало следствием слабости внутреннего спроса, указывает аналитик Nordea Г. Жирнов.
Несмотря на отмену карантина, в июне розничные продажи по-прежнему падали на 7,7% год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34,5%.

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%.
«Настроения бизнеса и населения в целом оставались осторожными, учитывая сохранение высокой неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации», - добавила Набиуллина.
По итогам года спад ВВП составит 4,5-5,5%, инвестиции рухнут на 9-12%, прогнозирует центробанк.


Что касается потребителей, то «восстановление доходов должно идти вместе с восстановлением экономической активности», сказала Набиуллина. Пока же россияне вернулись к прежней практике, набирая банковские кредиты.
Дополнительные меры поддержки им, по словам Набиуллиной, не требуются.

В то время как население беднеет, а экономика лежит на дне, с России ускоряется отток капитала. По итогам года чистый вывоз частным сектором составит 25 млрд долларов, прогнозирует ЦБ. Это на 10 млрд долларов, или 66% больше, чем ЦБ ждал в апреле.
Tags: РФ, ЦентроБанк, бедность, вывод капиталов, нищеброды, отток капиталов, прогнозы, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments