Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Хабаровский тупик для Путина

Теперь хабаровчане на себе проверили, когда их власть называет иностранцами. Шесть лет назад их кормили лайном из телевизора, что Майдан в Украине проплачен Госдепом.
Хабаровск может стать падающей костяшкой в долгой цепочке домино. То, что таких костяшек на подходе много, можете не сомневаться. Дефолты по колониям Москвы скачут галопом.


Рашист el_murid пишет:

В Хабаровске новый митинг. Лозунги уже прочно перешли в политическую плоскость. За две недели люди убедились, что челобитными проблемы не решаются.

-n1UEr3f-2

Власть вынуждена "замечать" происходящее, как обычно включая весь нехитрый набор, который вроде бы должен умалить событие. Главный тезис, конечно - "вышло мало", "жалкая кучка" и "маргиналы".

Судя по всему, требования хабаровчан и их лозунги вполне поддерживаются везде. Ненасильственный протест подтачивает легитимность режима, снижая ее до нуля.

Власть не понимает пока, что с этим всем делать. Ответить насилием - да не вопрос. Другое дело, что силовики - тоже люди, и их готовность поддерживать валящийся режим становится неопределенной. Даже единичный бунт или отказ выполнять преступные приказы могут сорвать ситуацию в еще более непредсказуемый сюжет. И чем дольше продолжаются протесты, чем ниже падает рейтинг Лучезарного, чем меньше остается легитимности у режима, тем вероятность сбоя в карательной машине выше.

Новый губернатор при этом делает одну ошибку за другой. По его словам протесты организованы и проводятся иностранцами. Впрочем, для него весь народ России - это иностранцы, нынешняя номенклатура себя с народом не ассоциирует, она здесь занимается другими вопросами. Так что - да, протесты хабаровчан организованы какими-то чужими для власти людьми - жителями Хабаровска. Они-то для нового врио и есть самые настоящие иностранные граждане.

С аппаратной точки зрения Дегтярев тоже умудрился сделать совершенно катастрофическую ошибку, козыряя тем, что его послал сюда Сам Путин. Я, дескать, человек маленький, но моими устами говорит сам президент. Худшего для авторитета руководителя, чем прятаться за чужим авторитетом, нет и быть не может. Особенно если этот чужой авторитет здесь таковым не является. Путин назвал Дегтярева опытным политиком, но судя по всему, как раз руководящего опыта там не просто нет, а это величина отрицательная. Кадровый голод и отсутствие антикризисных специалистов налицо. А откуда им взяться, если отбор идет по совершенно иным принципам?

Пока "дело Фургала" выглядит целой чередой катастрофических провалов власти. Впрочем, на фоне того, что вся политика режима - сплошной провал, хабаровские события становятся лишь еще одним пунктом в этом бесконечном списке.
Tags: Хабаровск, Хабаровский край, акции протеста, колонии, развал РФ, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments