Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Евросоюз запускает новые санкции против РФ за кибератаки

Евросоюз запускает процедуру принятия новых санкций против России - Ответные меры в связи с кибератаками, которые затрагивают европейские интересы, одобрил в среду комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Британия вводит персональные санкции против РФ и Саудовской Аравии
«Послы согласились, что будет запущена письменная процедура для решения по этому вопросу, которую предполагается завершить на следующей неделе», — рассказал дипломат.

Корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил со ссылкой на источники, что санкции будут включать заморозку активов ГРУ, а также разведок Китая и Северной Кореи.

Кроме того, под персональные санкции с заморозкой активов и запретом на выдачу виз попадут шесть российских и китайских чиновников.

Эти меры задуманы как ответ на три масштабные кибератаки, которые Евросоюз связывает с вредоносной деятельностью зарубежных разведок. Это распространение программы-червя WannaCry в мае 2017 года, от которого пострадали полмиллиона компьютеров по всему миру; аналогичный вирус NotPetya, под ударом которого оказались в том числе украинские банки, киевское метро и Чернобыльская АЭС, а также киберштурм облачных сервисов Cloud Hopper, который на Западе связали с министерством госбезопасности КНР. В конце мая представитель МИД Германии сообщила, что Берлин обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на россиян, которые ответственны за кибератаку на бундестаг, совершенную в 2015 году.
Tags: Евросоюз, кибератаки, рука Москвы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment