Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Польша отменила срок давности за преступления времен коммунизма

Поляки смогли. Удивительно, что в Украине, которой советская оккупация нанесла самый масштабный ущерб, до сих пор нет подобного закона. Разумеется, при совке Вове-сцикле об этом не стоит и мечтать, а то его Кадыров на бутылку посадит.


Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, отменяющий срок давности за преступления времен коммунизма в Польше (1944–1990 годы). Прокуроры Института национальной памяти Польши смогут привлекать к ответственности людей, ответственных за преступления коммунистического режима в Польше, передает Польское Радио.

Действующие на данный момент нормативные акты предусматривают, что срок давности для преступлений коммунистического режима начинает действовать с 1 августа 1990 года и что наказание прекращается спустя 40 лет в случае убийства, военного преступления или преступления против человечности и спустя 30 лет — в случае иного преступления. Таким образом, с 1 августа этого года за иные преступления не следовало бы наказание.

Как написано в пояснительной записке к закону, «обязанностью демократического государства является осуждение преступления, совершенного при тоталитарном (авторитарном) режиме и не наказанного прежде по политическим мотивам».
Tags: Дуда, Польща, законодательство, поляки, преступления коммунистов, преступления против человечества, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments