Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У бюджета РФ заглох нефтегазовый мотор: Сырьевые доходы рухнули втрое

Россия плавно приближается к долгожданному банкротству. Кроме сырья, дерьма, спеси и злости дикари Эрефии производить ничего не могут. Придется занимать самим у себя воздух, качать его из банка в банк и так до полного обнуления российской недофедерации.



Рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель оказался бессилен помочь бюджету РФ.
По итогам июня Минфин РФ собрал в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц), пишет Финанс.ру.

В пересчете на твердую валюту (3,2 млрд долларов) доходы бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000-х.

Объем поставок на европейский рынок при этом стал минимальным за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего РФ убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день.
К нефтяному шоку добавился газовый. Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая падал на 20%, трубопровод «Голубой поток» в Турцию был остановлен и уже два месяца стоит пустым. Средняя цена по контрактам по сравнению с прошлогодней обвалилась в два раза и в июне составила 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.

Общий объем доходов бюджета упал на 29%, до 1,2 триллиона рублей. При этом расходы выросли до рекордных в этом году 1,882 триллиона рублей.

Таким образом, дыра в бюджете составила 36% от его размера: без налоговой выручки остался каждый третий потраченный правительством рубль, или 682 млрд рублей.

Для покрытия дефицита Минфин занял 383,13 млрд рублей на рынке, размещая облигации федерального займа, а еще 203,7 млрд рублей изъял из Фонда благосостояния. Остаток был профинансирован за счет «рублевой кубышки» - депозитов, размещенных в банковской системе.
Впервые с 2017 года федеральный бюджет стал дефицитным второй месяц подряд.
Tags: РФ, агония, бюджет, потери, сырьевой паразит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments