Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Стадо в Хабаровске продолжает бурлить: "Или нас услышат, или будет холодная война". БЕР-КУТ!

Мое отношение к акциям протеста на РФ:
1. Любая заварушка, бунт, хаос ослабляет врага - я "за"
2. К протестующему стаду презрение, как и к большинству россиян - они защищают не свободу и независимость, а чиновника из команды Жириновского.
3. То, что местные князьки и братва мутят воду против имперского центра - отличный пример для остальных колоний Москвы. В режиме турбулентности региональных дефолтов колониальным элитам не остается ничего другого, как продвигать политическую линию по двум направлениям: 1) Хватит кормить Москву! и 2) Даешь возврат местного самоуправления и суверенитета, как того требует федеральное устройство.
4. Пожелания: больше бучи на РФ - быстрей развал Мордора, меньше будут к нам лезть. И главное, Беркут и Омон рабам в помощь. Сочувствия к оккупантам и убийцам украинцев нет и не будет.



Все выходные в Хабаровском крае продолжались массовые протесты в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств в 2004-05 гг. На центральные площади городов и поселков выходят даже те, кто давно разочаровался в политике, выборах и власти. Что будет дальше с протестом и протестующими? Об этом Сибирь.Реалии спросили у экспертов.

После субботнего митинга, который стал самой крупной публичной акцией в этой колонии Москвы за всю его историю, жители Хабаровского края, не получив никакой внятной реакции от имперской клики, продолжили протестные выступления. В воскресенье днем в Хабаровске состоялся автопробег в поддержку арестованного Сергея Фургала, а затем началось коллективное шествие к зданию краевого правительства и новый митинг, участники которого скандировали лозунги «Фургал – наш выбор!», «Позор!», «Мы сила Дальний Восток», «Вернуть Фургала!» «Путин – вор!» «Свободу!». Наблюдатели из местного штаба крымнашиста Навального оценили массовость этой акции в 2000 аборигенов. Третий митинг в центре Хабаровска состоялся в воскресенье вечером.

В Николаевске-на-Амуре в воскресенье жители выстроились на набережной с фонариками, так, чтобы получилась гигантская надпись «Свободу», сообщил телеграм-канал Baza. Повторный митинг прошел в тот же день и в Комсомольске-на-Амуре: здесь десятки россиян вышли к зданию ФСБ. Они снова требовали освободить губернатора.

Кроме этого, звучали лозунги против имперской власти. А в центре Владивостока – столицы соседнего региона – появилось граффити в поддержку Фургала: на подпорной стене у водной станции ЦСКА на белом фоне черной краской написано «Furgal.free!».

«Они обязательно отомстят»

Федеральная власть отреагирует на протесты политикой кнута и пряника, считает политолог Игорь Эйдман.

– Конечно, этот протест – не результат какого-то заговора или политических технологий. Это итог давно зреющего недовольства политикой властей – как в столицах, так и в регионах. Недовольства снижением уровня жизни, социального бесправия, ростом цен, беспределом правоохранительных органов, безотчетностью и воровством чиновников. Референдум показал, как говорят эксперты, в том числе Шпилькин (математик, чьи вычисления зафиксировали аномалии на голосовании по поправкам к Конституции — прим. С.Р.), что власть теряет поддержку, и в этот раз объем фальсификаций был беспрецедентным. Кроме того, в Хабаровске просто обиделись на хамство москвичей, конкретно – кремлевцев. Кремль почти полностью уничтожил автономию регионов. И такое хамское отношение к свободно избранному руководителю региона, которого можно в любой момент руки за спину и, как мешок с дровами, закинуть в автозак, людей обидело. Потому что они понимают, что в Кремле с их интересами не считаются уже никак. Наверное, команда Фургала тоже сложа руки не сидела. Но в таких условиях организовать протест становится легче, и даже правоохранительные органы не пытались их подавлять, потому что не чувствовали поддержки регионального руководства.

– Какой будет реакция Кремля?

– Они сейчас немного затаятся, возможно, пойдут на какие-то уступки. А потом, по мере утихания протестов, кого-то попытаются купить, с кем-то договориться, кого-то запугать – метод кнута и пряника. Работающие в спецслужбах, везде ищут заговоры. Сейчас будут искать теневых организаторов всего этого. Когда протест окончательно сольется, они обязательно отомстят, начнут шить уголовные дела, как всегда.

Субботнее шествие
Субботнее шествие

– А о каких уступках вы говорите? Люди же требуют как минимум проводить следствие и суд в Хабаровске, а как максимум – отпустить Фургала. В чем тут Кремль может уступить?

– Сложно ответить. Может, переведут под домашний арест или подписку о невыезде. Но он уже попал в черный список. Тех, кому они посылают черную метку, додавливают. Таких примеров много – особенно из представителей элит. Тех, кто нарушил писанные и неписанные правила-понятия путинской России, обычно жестоко наказывают.

– А что именно он нарушил, по-вашему? Избрался губернатором?

– Еще во время предвыборной кампании его, конечно же, вызывали в администрацию президента и говорили, что «у нас другие планы на Хабаровский край». Если хочешь быть здоров и на свободе, ты должен уйти. А он пошел до конца. Это было первое. Возможно, они решили: ладно, хрен с ним, мы потом с ним договоримся. Но он еще, видимо, вел себя достаточно борзо, будучи губернатором.

– Что будет с протестом?

– Не знаю. Недовольство, конечно, никуда не денется. Но учитывая то, что начнется давление на одних, подкуп других, проявят ли хабаровчане упорство в отстаивании своих прав? Тем более, лето, пора отпусков. Думаю, 50 на 50.

Никто не ожидал

По словам политтехнолога Аббаса Галлямова, таких масштабных протестов в Хабаровском крае никто не ожидал. И потому ситуация непредсказуема.

– Можно было предположить, что недовольство у людей сильное: Фургал ведь был не просто популярен, люди воспринимали его как символ собственной свободы. Но все-таки, чтобы десятки тысяч людей вышли на улицы, представить себе было нельзя. Эмоциональный накал оказался гораздо более серьезным, чем можно было предположить, протестные настроения – гораздо более сильными, чем фиксирует социология. Идеальным было бы, если бы Кремль выступил с протестующими в диалог, но этого не будет. Власти просто дождутся, пока протест выдохнется. Но с электоральной точки зрения Кремль в Хабаровском крае теперь ничего хорошего не ждёт. Голосовать население ещё долго будет только против.

Во время субботней акции
Во время субботней акции

Александр Каян, депутат городской думы Хабаровска от ЛДПР:

– Честно сказать, такого массового публичного протеста не ожидал никто, даже сами люди, которые вышли вчера и продолжают выходить сегодня.

Дело Фургала очень похоже на политическое. Слабо верится, что губернатора именно в такой момент вдруг настигла рука правосудия. Арест произошел показательно, на камеру, а силовики руку на голову ему положили, как матерому преступнику. Эта показушность бросается в глаза. Но это губернатор, который часто высказывался в поддержку политики президента. Как минимум корректнее мог бы быть этот арест.

Конечно, если бы Фургала оставили в Хабаровске, то могло бы быть какое-то давление на следствие и суд. Да и протестующие пошли бы не к правительству, а к СИЗО.

Как долго продлятся протесты – сложно сказать. Но судя по настроению людей – они готовы отстаивать свой выбор. Людям просто хочется, чтобы их услышали. Раздражает то, что молчат федеральные каналы, появилась даже информация про финансовую мотивацию участников митинга. Но такого не было. И люди видят это, это раздражает. Федеральная власть должна быть заинтересована в сглаживании конфликта, а провластные СМИ провоцируют ситуацию. И все зависит от того, будет ли диалог, и будут ли услышаны люди.

Политолог Александр Кынев:

– Сразу после задержания было понятно, что будет протест: гражданская активность была сразу в соцсетях. Но реальный размах вышел колоссальным. У меня много знакомых в Хабаровском крае, и на улицы вышли даже те, кто давно разочаровался в политике, были нигилистами. Типичный пост в ленте: «Я давно ни во что не верю, но жена сказала, надо идти ради детей». Там ведь и старики, и родители с колясками, и молодежь – колоссальная стихийная мобилизация.

Люди, которые устраивали эту авантюру с Фургалом, совершенно не понимают специфику Дальнего Востока, здесь колоссальный размер социальных связей – количество тех, с кем люди общаются в реальной жизни. Круг общения дальневосточника превышает в разы круг общения москвича. И это другой уровень политической культуры общества. Здесь люди ближе друг к другу, чем в других территориях. И не понимать этого – полная профнепригодность людей, которые занимаются внутренней политикой. Они не общаются с живыми людьми и не понимают, как они устроены. И бороться с обществом, которое вышло на морально-этический протест бессмысленно и безнадежно. А здесь они еще и живут в своей реальности

Сложно оценивать перспективы. Разумные люди затушили бы быстрее эту историю. А тот же полпред президента в ДФО, как слон в посудной лавке, не понимает положения на Дальнем Востоке. Все это, в принципе, его вина, он вызывает в регионе только раздражение. Он дуболом, который вызывает идиосинкразию, выходец из уральского бизнеса 90-х, где бандитскими разборками можно было бы заниматься его методами. А в публичной политике он только создает конфликты.

Как долго продлятся протесты – сказать сложно, но все имеет свои фазы. Каждый день люди не будут выходить. Но совершенно точно, что любой наместник из Москвы работать в регионе не сможет. На него просто будут плевать. Любая попытка назначать кого-то обречена на провал. А если кто-то придет, то он уничтожит свою репутацию.

Так что развития ситуации два: либо людей услышат и отыграют назад, или будет холодная война.

«Следующей нужно приготовиться Хакасии»

Илья Гращенков, политолог:

– Фургала избрали с просто сумасшедшей поддержкой, и удаление такого губернатора вызвало протест. Наверняка еще и региональные элиты инициировали эти процессы, но главное – колоссальная поддержка. Многие провластные политологи начинают вбросы о том, что весь протест куплен, что скоро все митинги утихнут, Фургал преступник и должен сидеть в тюрьме. Но прогнозировать ситуацию на самом деле сложно.

Помимо поддержки губернатора, играет роль недовольства пренебрежением правом людей на выборы главы региона: какие бы грехи за ним ни были, это выбор народа. Также колоссальную роль играет недовольство социально-экономическими процессами в стране.

Сейчас власти убирают неугодных случайных губернаторов, которые пришли к власти в нескольких регионах в 2017 году. Как будет развиваться ситуация – все в недоумении, слишком много неопределенностей. И может, Дальний Восток будет бороться дальше, а может, протесты утихнут, как когда-то в Приморском крае. Но совершенно однозначно мы наблюдаем сейчас, как прорастает новая политическая реальность. И низкое одобрение поправок в Конституцию здесь не было основным фактором – ведь тот же Хабаровский край был только на пятом месте по самому низкому проценту одобрения.

Следующей нужно приготовиться Хакасии, которая также будоражит власти, и не дает сформировать «куст» возле Красноярского края.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Революции не произойдет. Мы видели подобные протесты в Москве в 2012 году, но после жесткого подавления все движение сошло на нет. При этом все развитие ситуации зависит от множества факторов: от организаторов, от силовиков. Сейчас, думаю, никто не разгонял митинги, поскольку регион остался без Фургала – представителя власти. Так что и давать команду на задержания было не кому.

Депутат законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко:

– Я не ожидала такого количества хабаровчан и жителей края, которые приехали в город поддержать акцию в защиту Сергея Ивановича. Я это говорю как человек, который мониторит социально значимые публичные мероприятия уже на протяжении 8-и лет. Вчера людей было в сотни раз больше, это было видно по камерам, установленным в центре города. Действия со стороны правоохранительных органов я расцениваю как профессиональные. Сотрудники полиции очень квалифицированно направили огромную массу людей по маршруту, позволив в это время потратить накопленную энергию, чтобы не допустить беспорядки и погромы. Также людей пустили на пл. Ленина, которая исторически считается в Хабаровске так называемой Агорой, что в глазах жителей расценилось как уважение к мнению общества.

О том, что митинг несанкционированный, люди были предупреждёны. Информация об этом была в соцсетях и ватсап группах. Их выход на улицы был осознанным.

Что касается эффекта от митингов, автопробегов и прочих мирных акций, я очень надеюсь, что Сергею Фургалу и нашему краю это поможет.

«Сеющий ветер – пожинает бурю»

События в Хабаровском крае стали одной из самой обсуждаемых тем в социальных сетях.

Максим Шевченко, журналист:

«Хабаровск практически восстал…С точки зрения народа, этот арест выглядит не как акт правосудия, а как демонстративная расправа с политически неугодным оппозиционным руководителем протестного региона. Я понимаю, что московские политические чинуши сейчас думают: «Поорут — перестанут – успокоятся…». Полагаю, что они плохо знают и понимают менталитет хабаровчан и дальневосточников. Люди оскорблены и нанесенного им оскорбления забывать не собираются. Арест Фургала был произведён с нарушением многих норм на основании оговора и в сопровождении издевательского хора комментариев из медиа кремлевского пула.

Хабаровск все это внимательно слушает и читает.
В итоге, московские кукловоды получили в стратегическом месте у китайской границы политически нестабильный, практически взбунтовавшийся регион.

Что дальше? Аресты, расправы, показательные суды, дубинки, резиновые пули? Но примерно про эти места есть старинная славная песня со словами: «Боевые ночи Спасска, волочаевские дни…». Сеющий ветер – пожинает бурю».

Философ Андрей Тесля

«нет, это не очень про конкретного Фургала – который вообще в свое время умудрился быть избранным губернатором почти вопреки своей воле – это про демонстративно изнасилованное после этого Приморье, про столь же демонстративый перенос столицы федерального округа, в наказание оказавшимся нелояльными хабаровчанам, про отстаивание своего выбора – про право решать за себя – и чтобы с тобой хоть немного считались – а не бесконечное «развитие Дальнего Востока» с высоты птичьего полета и со взглядом очередного федерала, каждый раз с изумлением осознающего, что перед ним не тайга с одиноким медведем — а здесь люди живут, уже живут, давно, сами.

Евгений Ступин, депутат Мосгордумы

Каждый 20-й житель Хабаровска (около 30 тыс человек) вышел в защиту своего губернатора на стихийный #митинг! Потрясающее единение! Не верьте, когда говорят, что в России у народа рабский менталитет!

Сергей Марков, политолог:

Хабаровск, здесь массовые волнения в поддержку Фургала. Несмотря на тяжкие ему обвинения. Это первые волнения в поддержку арестованного губернатора. Не то Фургал такой лично популярный? Не то ЛДПР там сильная партия? Не то криминальные структуры и криминальное сознание сильно? Не то протест против власти на Дальнем Востоке уже очень силен? Не то дальневосточники сами по себе очень крутые? Волнения вроде бы достаточно стихийные. И это тревожный звонок для власти. Народ требует не бесхребетности. Народ требует от власти жесткости в решении реальных проблем.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Напоминаю В.Жириновскому, что президент не действует под принуждением. Это чертовски неудачный ход — с шантажом. Грудинин был ошибкой Зюганова, Фургал становится ошибкой Жириновского… В ТГ-каналах фантазируют, что Кремль прогнётся. Ну-ну. P.S. «Семейство Соевых Вас погубит».

Федор Крашенинников, политолог:

Про Фургала

Мне кажется, это очень четкое послание на старте нового электорального цикла

1) Губернатором может быть только тот, кого согласовал Кремль.

2) Все остальные допущенные к выборам персонажи — потенциальные арестанты, особенно в случае своей победы.

3) Даже если победит не тот кто нужен, хуже в итоге будет только ему.

4) Не мытьем, так катаньем губернатором станет тот, кто нужен.

В том, что губернатором региона стал такой персонаж как Фургал, виноваты не избиратели, а те, кто создал эту ушлепочную систему, при которой выбирать можно только между плохими вариантами.

Виноват Фургал или нет — я не знаю, но боюсь что если бы на него не было компромата, его бы даже к выборам не допустили.

Нарцисс-крымнашист Алексей Навальный:

Пришли две хорошие новости. И обе из Кремля. 1) установлено, кто организовал протесты в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это я, конечно. Оцените мое могущество. 2) За организацию этих протестов я получил 1 миллион евро. Ура! Закажу всем протестующим пиццы и шампанского. @ Россия, Хабаровск
Tags: #митинг, Мордор, Приморье, Хабаровский край, Эрефия, акции протеста, митинги, российская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments