Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Обнуление по всем сусекам: ЦБ обнаружил рекордную за 6 лет дыру в платежном балансе РФ

Бюджет и резервы РФ скукожились до минусов, в августе ситуация прогнозируется совсем шваховая. Поэтому, вбросы прокремлевского олигарха Коломойского о российском векторе за мифические деньги РФ являются не просто профанацией, а антигосударственнической политикой бандита Бени.



Обрушение мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привели к шоковому сокращению притока иностранной валюты на РФ.

Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу РФ, сообщает Финанс.ру.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом - с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше - 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд.
Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое - показателей прошлого года.
Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть - до 67,9 млрд долларов.
Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло с РФ на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт - на 14%, до 53,6 млрд долларов.

Итого: внешняя торговля оставила на России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов).
В результате чистый приток валюты на РФ (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении - в 16 раз.
Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд долларов.

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету на РФ пришло 14 млрд долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

Как и шесть лет назад, разрыв пришлось покрыть ЦБ за счет своих резервов. За три месяца регулятор продал на рынке 12,9 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и собственных ЗВР.

Именно эти вливания и позволили вытянуть со дна курс рубля, не допуская дефицита валюты на рынке, следует из статистики ЦБ.
Tags: РФ, агония, бюджет, валюта, вывод капиталов, обнуление, отток капиталов, потери, сырьевой паразит, убытки, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments