Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Обнулились :-) Экспорт российской нефти в Европу рухнул до минимума за 18 лет

Похоже, с обнулением Путина Россия обнуляется по всем фронтам - в торговле, экономике, экспорте, на рынках и внешней политике. Ждем пока эта недострана обнулится на политической карте мира.



Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.
Июль может стать для российских нефтяников худшим месяцем за последние 18 лет. По данным Argus, в графики экспорта заложены поставки сорта Urals в дальнее зарубежье в объеме 1,67 млн баррелей в сутки. Это на 25% ниже, чем в июне, и самый низкий показатель по крайней мере с 2002 года.

Морские отгрузки Urals в июле должны сократиться на 41%, до 770 тысяч баррелей в сутки. В первую очередь «под нож» пойдут поставки через порты Балтийского моря: они снизятся почти вдвое, до 580 тысяч баррелей в день, пишет Финанс.ру.

Провал на европейском направлении будет частично компенсирован поставками в Китай. Общий экспорт российской нефти (по всем сортам) снизится на 14%, до 3,27 млн баррелей в день. «Это станет минимальным уровнем с декабря 2014 года», - отмечает Argus.

С мая Россия была вынуждена уменьшить добычу нефти до 17-летнего минимума - 8,5 млн баррелей в день.

Сокращение нефтяного экспорта бьет по валютным доходам российской экономики, которые на две трети обеспечиваются продажей углеводородов за рубеж.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-май РФ потеряла треть нефтедолларовой выручки, заработав 33,7 млрд долларов. При этом в мае приток нефтяных доходов составил всего 3,6 млрд долларов, что почти втрое ниже среднего месячного уровня за прошлый год.

Стремительно рушатся доходы и от экспорта газа: если в январе «Газпром» заработал 3 млрд долларов, в феврале - 2 млрд, в марте - 1,76 млрд, в апреле 1,319 млрд, а в мае всего 1,123 млрд.

Экспортные доходы российской экономики сокращаются пять кварталов подряд, чего не было ни разу в новейшей истории, отмечает экономиcт Nordea Т. Евдокимова.

По прогнозу ЦБ, за год Россия недосчитается 169 млрд долларов валютной выручки. Ее общий объем упадет на 40%, с 419 до 250 млрд долларов и станет минимальным за последние 15 лет.
Tags: РФ, бюджет, доходы, нефть, потери, сырьевой паразит, убытки, хорошие новости, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments