Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Банковская система РФ осталась практически без резервов

Умеют же радовать нас в такой сложный час запоребриковцы :-) Но, это пока разминка. Полный песец начнет грызть копыта мокшанцев с августа-сентября. Был бы сейчас у нас Порох - мы рашку прихлопнули б до нового года. Увы, придется зеленые шмаркли внепланово убирать...

2

Объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе РФ достиг 8,5 триллиона рублей. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по сектору за май.

Из общего массива проблемных активов сформированными резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины - 4,9 триллиона рублей.

Таким образом, без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 триллиона рублей. При этом запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей - на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% - для системообразующих).

Иными словами, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждают аналитики Райффайзенбанка, пишет Финанс.ру.

ЦБ РФ разрешил российским банкам не признавать ухудшение кредитного качества заемщиков, если оно произошло вследствие COVID-19, и не создавать резервы по таким кредитам.

О масштабе реализовавшегося кредитного риска свидетельствуют данные на основе формы 0409115, которые пока доступны лишь за март, указывают аналитики банка: объем нестандартных, сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов подскочил на 1,48 триллиона рублей. При этом по активам на 370 млрд рублей «возврат средств имеет близкую к нулю вероятность».


Поблажки от ЦБ действуют до сентября 2020 года.

Хотя банковская система в целом формально продолжает работать «в плюс» (45,4 млрд рублей за май), на деле всю прибыль сектора обеспечивает один лишь Сбербанк (45,1 млрд рублей).

То есть вся остальная банковская система суммарно сработала «в ноль». При этом доля убыточных банков выросла с 21% в начале года до 29%.

В мае суммарный убыток этих организаций, в которым относятся не только малые и средние банки, составил около 11 млрд рублей.
Tags: РФ, Эрефия, агония, банки, дно, дыра, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments