Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Запасы денег у россиян рухнули до исторического минимума

Ну и что? Зато сотни миллиардов долларов простили африканцам, азиатам и островитянам. Военные эшелоны идут на Донбасс, в Сирию, Ливию. Миллиарды тратятся на парады, дедов на палочках и власовские ленточки. А что там в кошельке - неважно.



Финансовое положение российских домохозяйств продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на окончание периода нерабочих дней и обещанные правительством выплаты для безработных и семей с детьми, сообщает Финанз.ру.

По итогам мая объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи сократился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении рухнул на 39,4%, показало исследование холдинга «Ромир».

Свободные деньги — эта сумма, которая остается после всех обязательных расходов, включая покупку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи. На май-2020, по расчетам «Ромира», она составила 17,7 тысячи рублей, что стало «самым низким значением для этого месяца за всю наблюдаемую историю».

Речь идет деньгах, которые могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых.

Год назад эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей, в 2018-м — 24,9 тысячи, в 2017-м — 20,9 тысячи.

Кризис в кошельках усугубился, даже несмотря на то, что в мае начиналось снятие карантинных мер и постепенное восстановление экономической активности. «Есть существенные риски того, что даже после снятия всех ограничений благосостояние граждан будет на более низком уровне, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть», — констатируют эксперты «Ромира».

Эпицентром кризиса доходов стали колонии Москвы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства — скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн жителей) — каждый четвертый (-26,6%).

Данные Росстата об уровне жизни, доступные пока только за апрель, не фиксируют значительных проблем.

По оценке Высшей школы экономики, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 21,8%. Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития.
Tags: бедность, деньги, доходы, нищеброды, потери, рабсияне, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments