Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Норникель" продолжает сливать отходы в озеро под Норильском

Отравленная русскими вода мчится в Северный Ледовитый океан. Прав был Лермонтов - Россия всю жизнь была немытой. Немытой и помрет. Если можно было бы составить карту мира, соизмеримую с отходами и загрязнением, то на месте рашки нужно изобразить огромное коричневое пятно с трупной вонью.



«Норникель» продолжает сливать промышленные отходы в озеро Пясино. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на экоактивистов и журналистов. Из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю», насосы перекачивают воду и сливают в тундру, она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино. Вода загрязнена тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, сообщает издание, сообщает Радио Свобода.

На место происшествия очевидцы вызвали полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Также прибыла служба безопасности компании. После приезда на место полиции и сотрудников прокуратуры рабочие отключили насосную станцию и начали демонтаж труб.

По свидетельствам очевидцев, машину, на которой до места добирались прокуроры, раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы, пишет Сибирь.Реалии.

Накануне «Норникель» не позволил журналистам «Новой газеты» и депутату Мосгордумы вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной вопрос: дошел ли разлив до реки, которая впадает в Северный Ледовитый океан.

29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива у ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании.
3 июня из-за происшествия кремлевский Окурок с огромным опозданием был вынужден объявить режим чрезвычайной ситуации федерального характера. За убийство природы Красноярский губернатор Усс и гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании Лапин получили всего лишь выговоры.
Глава МЧС Зиничев соврал, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. «Норникель» утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Радионова оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей».
Tags: Норильск, вода, вредные выбросы, загрязнение, отходы, русская зараза, техногенные катастрофы, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments