Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Над Скандинавией обнаружили радиоактивное облако с России

Обнаружение говна со стороны паребрика не удивительно, даже закономерно и ожидаемо. Другое дело - стрясут ли компенсацию за отравление экологии с РФ? Не решив эту проблему, другие меры - бесполезны. С Москвой не разговаривать надо, а наказывать ее рублем и санкциями.



Станции слежения за радиационной обстановкой на севере Европы выявили превышение концентраций радиоактивных изотопов в воздухе.

Йод-131 был обнаружен в начале июня в Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 — в Швеции и Финляндии, сообщает GreenPeace Russia со ссылкой на национальные ведомства этих стран.

В Швеции радионуклиды (цезий-134, цезий-137 и рутений-103) выявлялись по данным на 22-23 июня, сообщил исполнительный секретарь Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. По его словам, концентрация изотопов выше обычного уровня.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу, что источником радиоактивного облака являются западные регионы России. Ту же оценку подтверждает Зербо из Организации по ДВЗЯИ.

Как полагают в RIVM, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС); при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), недавно выгруженного из реактора.

Конкретное местоположение источника пока не может быть идентифицировано из-за ограниченного количества измерений, подчеркивает RIVM.

В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота РФ, расположенные на побережье Баренцева моря, пишет GreenPeace.

Утечка реакторных изотопов могла произойти и на трех работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 Ленинградской АЭС или на одном из новых ВВЭР-1200, полагают в организации.

По словам Зербо, источник радионуклидов, скорее всего, не военный, а гражданский. Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности суточных выпадений не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета.

При этом на обоих станциях идут ремонтные работы. На Ленинградской АЭС с 15 мая в планово-предупредительном ремонте находится энергоблок №3, а на Кольской АЭС — энергоблоки № 3 и 4 (с 16 мая и 11 июня, соответственно).

В июне 2017-го в Европе обнаружили рутений-106, который связан с выбросами на ПО «Маяк» в Челябинской области. «Росатом» эти сведения также категорически опровергал.
Tags: АЭС, Мордор, РФ, Скандинавські країни, атомная энергетика, воздух, загрязнение, радиация, русская зараза, ядерные отходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment