Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крупнейший госбанк РФ проиграл дело о законности санкций в Верховном суде ЕС

Жарятся черти на финансовой сковородке, а поделать ничего не могут. Гореть всем рашистам в аду не только под землей, но и на этом свете.



Верховный суд ЕС в Люксембурге отклонил апелляцию банка ВТБ по делу о законности введенных в 2014 году санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд вторично отклонил аргументы госбанка, который подал иск против Совета ЕС в 2014 году и проиграл дело в суде первой инстанции в 2018 году.
Суд «отказывает в рассмотрении жалобы» и поручает ВТБ оплатить судебные издержки ответчика в лице совета ЕС, говорится в постановлении.

Российские госбанки и госкомпании, попавшие под финансовые санкции летом 2014 года после катастрофы малазийского Boeing над Донбассом, уже шесть лет судятся с европейскими властями.

Но суд первой инстанции отклонил все аргументы, а Верховный суд - поддержал его решение.

Суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по защите интересов безопасности Евросоюза», а также «обеспечению мира и глобальной стабильности».
Те же принципы закреплены в статье 21 Соглашения о Европейском союзе (TEU), напоминал суд, добавляя, что целью санкций было «увеличить издержки для России за действия по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Напомним, санкции, введенные в начале августа 2014 года, отрезали от европейского рынка капитала российские госбанки, включая Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Им было запрещено привлекать долгосрочное финансирование в ЕС (на срок больше 14 дней).
Де-факто это вынудило банки гасить накопленный к моменту введения санкций внешний долг, поскольку возможности его рефинансировать были закрыты. По данным ЦБ, с апреля 2014 года по январь 2020-го банки вернули западным кредиторам 137 млрд долларов, сократив портфель внешних займов почти втрое - с 214 до 77 млрд долларов, передает Финанс.ру.
Tags: Боинг сбитый руssкими, ВТБ, Верховний суд, Евросоюз, банки, отказ, русскиенахуй, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments