Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Долгая дорога в крымских дюнах

Зеленский неоднократно официально обещал упростить поездки на оккупированный Крым и с него для кърымлы и крымчан.

"Мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родину. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит посещение Крыма", - заявлял в 2019 году Зеленский. Он обещал, что Украина не оставит без внимания вынужденных переселенцев с Крыма, которые покинули полуостров из-за оккупации.

На деле власть Зеленского пересечение временной админграницы с полуостровом не упростила, а превратила его в ад.

Как же добираются граждане на материковую Украину сегодня?

Админграница с Крымом: пограничники насчитали на 100 тысяч меньше пересечений

В Симферополе сейчас трудно найти автобус или машину до одного из трех КПП. Раньше водилы сами зазывали клиентов.
Поездка 4 месяца назад стоила 500 рублей до Новоалексеевки (Херсонщина). Теперь нужно выложить 1000 руб. и то - до КПП со стороны Крыма.

По трассе людей мало, транспорта - единицы. Оккупанты на КПП людей быстро не пропускают, раньше все сразу отправляли на паспортный контроль. Сейчас людей запускают в комнатку, где осматривали вещи, и те ждут неизвестно чего продолжительное время (2-4 часа), никто ничего не объясняет.

Многие люди, разузнав о правилах прохождения обсервации, программе на айфоны (не у всех они есть) - разворачиваются и уезжают назад.

Кумедный случай произошел с мужиком. Он из Украины приехал на день в гости, успел поругаться с ватными родычами и поехал назад. Но его не выпустили в Украину. Страна-оккупант требует обязательной обсервация 14 дней. Самое смешное, что после двух недель его выпустят, но в Украине он также на две недели будет помещен на обсервацию. Съездил на денек на море. Теперь бомжует в оккупации :-) История похожа на эпизод "Необыкновенные приключения итальянцев...", когда доктор без паспорта летал из Италии в СССР и обратно весь фильм.

Во время российского контроля оккупанты просматривают и аусвайс, и украинский паспорт (раньше украинский не требовался) под увеличительным стеклом (в буквальном смысле!).
Без наличия двух паспортов не впускают!

Важно! Работница оккупационной "таможни" громогласно всех предупреждает:
Если вы едите в Украину - там будет обсервация, если потом вернетесь на Крым, то повторно в Украину вас уже не выпустят! Пока не закончатся везде карантины. Если в одной из стран карантин - вы в пролете.

После оградительной сетки от КПП оккупантов до украинского участка предстоит долгая дорога по пустырю 4 километра. Под палящим солнцем или в ливень. Идешь один, ни впереди, ни сзади ни души. Дорога с выбоинами проходит по запыленному полю, дюнам, по бокам присохший Сиваш, солончаки, кое-где сольные лужицы знаменитого гнилого озера.

По пути на Чонгар воду купить негде, медпуктов с двух сторон тоже нет. В дороге можно сходить по нужде под одиноким кустиком.

На подходе к украинским погранцам домик, где солдаты спрашивают какой у вас телефон, сможешь ли установить программу "Дій вдома". Прикордонник помог бабульке установить гаджет, а как им пользоваться - не его дело.

Люди на КПП сидят в клеточке, ждут в очереди. Все в шоке, у кого нет дорогих айфонов.

Впервые спрашивают украинский загранпаспорт, по которому, якобы, легче установить личность.

Люди просят рассказать про программу "Дія", никто не объясняет, несмотря на то, что людей мало. Никто не помогает и не консультируют. Кивают на министерство цифровой трансформации.
Как бы не так! Я за две недели по единственному номеру "горячей линии" в целях консультации так в министерство не дозвонился.
Министерство реинтеграции при Зеленском от своих обязанностей полностью отстранилось. Говорят - не их это дело.
Погранцы тоже твердят - их роль лишь проверить документы, программу и все.

Сим-карт на админкордоне вы не купите. Их просто не продают. Пополнит счет на мобилку тоже нет возможности. В основном у всех, кто со стороны Крыма, симки без денег. Интернет берет тут слабенько.

Вещи, правда, в этот раз не смотрели.
После украинского КПП опять дорога пешком. Машины для подвоза стоят, но пустые - нужно оплачивать за всю машину. Суммы запредельные! До Новоалексеевки (меньше десятка километров) 800 грн. или 2,5 тысячи руб.

По прибытию на обсервацию у большинства граждан программа "Дія" глючит, не открывается. Приходится забивать звонками местное "102". Ведь профильные министерства недоступны. Таковы реалии, когда страной правят "нові обличчя".


Tags: КПП, Крым, Прикордонна служба, Чонгар, граница, заметки О. Леусенко, карантин, оккупация, узеленского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments