Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российская экономика грохнулась на дно

Росстат опубликовал блок макростатистики за май, который не показал улучшений в состоянии российской экономики после апрельского обвала.

1

Несмотря на окончание периода нерабочих дней, промышленный спад ускорился почти в 1,5 раза - с 6,6% до 9,6% в годовом выражении. К падению нефтедобычи (на 14,2%) добавился кризис в газовой отрасли (на 16,6%), которая столкнулась с резким падением цен и спроса в Европе.

Не удалось подняться со «дна» розничной торговле: объем продаж рухнул на 19,6%. Это лишь чуть лучше апреля (-23,4%), но ниже консенсус-прогноза, который составлял 16,6%.

В потреблении услуг Росстат зафиксировал ускорение свободного падения, которое составило почти 40%.

В глубокой коме остались пассажирские перевозки (-82,8%) и жилищное строительство (-24,4%). В целом строительный сектор ускорил спад с апрельских 2,3% до 3,1%, растеряв весь накопленный в первом квартале рост, пишет Финанс.ру.

Резкое сокращение экспорта нефти и газа ударило по транспортной отрасли: грузооборот рухнул на 9,5%, пробив «дно» марта и апреля (-6,7% и 5,9% соответственно).

Спрос на рабочую силу рухнул на 20%, а число официально зарегистрированных безработных достигло 10-летнего пика: 2,14 миллиона россиян. Относительно мая прошлого года армия безработных выросла почти втрое, а по сравнению с апрелем - на треть.

Возобновилось падение реальных зарплат как в частном, так и в государственном секторе. Статистику подправили бонусы за прошлый год, которые на этот раз выплатили чуть раньше срока, отмечает главный экономист РФПИ Д.Полевой.

По оценке МЭР, российский ВВП демонстрирует двузначное падение второй месяц подряд.

На уровне потребителей значимых улучшений статистика тоже не видит, указывает Полевой. Рост безработицы уничтожает платежеспособный спрос, и, что особенно важно, растут опасения по поводу второй волны пандемии с повторным введением карантинных мер осенью - это ударит по настроению потребителей уже сейчас, независимо от динамики безработицы и доходов, говорит главный экономист Альфа-банка Н.Орлова.

ЦБ прогнозирует спад ВВП по итогам года на 4-6%, но не закладывает в свои расчеты вторую волну эпидемии. ОЭСР ждет обвала на 8% при одной волне и на 10% - при двух.
Tags: Эрефия, агония, падение производства, падение экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments