Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Бурятии протестуют против агрессии России

В Бурятии прошел митинг против агрессии России в Крыму

В столице Республики Бурятии Улан-Удэ, которая входит в состав Сибирского федерального округа, прошел митинг против агрессии России в Крыму под лозунгом «Не будем душить чужую свободу».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки. В сообщении отмечается, что в отличие от правоохранителей, протестующих было немного: на 10 участников митинга - 150 полицейских и агентов ФСБ, рассказывают очевидцы. За митингом, который проходил на торговой площади города, наблюдало около трех десятков представителей прессы. «Большинство населения Бурятии не понимает, чем нам грозит эта война. В этот момент нам было бы неприятно ассоциироваться хоть чем-нибудь с милитаристами, агрессорами», - заявила одна из организаторов акции Надежда Низовкина.

По словам Низовкиной, следствием агрессивной политики России в Крыму, станет окончательное подавление свобод на самой России: «Как известно, сейчас вносятся очень серьезные поправки в законодательство. Наш Уголовный кодекс им, наверное, показался слишком мягким. Теперь у нас будет запрещено, во-первых, оправдание фашизма, во-вторых, обсуждение Крымского вопроса, в-третьих, пересмотр итогов Великой Отечественной войны. Почему-то никто не вспоминает, что разжигание агрессивной войны это тоже - статья в Кодексе. И сейчас ее можно было бы вполне применить к нашему правительству и до наших проправительственных новостей».

Она призвала всех присутствующих понять, что украинцы боролись за свою свободу и культурную самобытность - это то, что ущемляется в Бурятии. «Это дело не только Украины. Это дело Бурятии. Мы прекрасно знаем, что сейчас запрещается бурятский язык. Бурятский язык - это национальный язык, так же как и украинский. Украинцы сейчас борются за свой язык, за свою державу. Мы должны бороться за элементы бурятской государственности. Мы должны поддержать этот прецедент. Мы не должны обсуждать - кто они - бандеровцы, оранжисты, фашисты - все эти ярлыки на них навешивает наша власть. Мы должны только радоваться, что создается прецедент реально независимого государства в одной из бывших советских республик», - заявила Низовкина.

По словам бурятского правозащитника Доржо Дугарова, также присутствовавший на митинге, буряты всегда тепло относились к украинцам, которые являются для них вдохновением того, как надо бороться за свои права. «Свобода - это пример и надежда для Бурятии также получить свою свободу и независимость», - заявил Дугаров.
Tags: Бурятия, агрессия, борьба народов, митинги, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments