Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Троллинг к параду парадов: Лукашенко приказал выводить деньги из российских банков

Хоть и совок Лука, но иногда его действия прицельно бьют по больным местам Мордорстана. Действительно, российская банковская система - Колосс на глиняных ногах. Очень скоро финансовая пирамида, состоящая из долговых пузырей, лопнет. А тут еще и бульба в бок :-)



Власти Беларуси предписали госпредприятиям прекратить обслуживание и вывести деньги из всех банков, кроме государственных. Об этом сообщают Naviny.by и TUT.by со ссылкой на источники в банковских кругах.

Команда была дана именно по банкам с российским капиталом, рассказал один из банкиров. Это в том числе «дочки» Сбербанка и ВЭБа (БПС-Сбербанк и «БелВЭБ»), которые традиционно активно сотрудничали с «госами».

Указание пришло в третьей декаде мая: предприятия с госкапиталом стали получать письма с грифом «для служебного пользования» из министерств и концернов, которые ссылались на поручение правительства, передает Финанс.ру.

Процесс запустить удалось: ряд госпредприятий выполнили поручение. Письма о необходимости перевести счета в госбанки рассылали, в частности, «Беллегпром» и Минстройархитектуры.

Ноги у инициативы растут из администрации президента Беларуси Лукашенко, солидарны источники. По личному поручению Лукашенко на прошлой неделе силовики нагрянули с обыском в минский офис принадлежащего «Газпрому» Белгазпромбанка, где изъяли 4 млн долларов наличными, ценные бумаги, золото, а также коллекцию картин стоимостью 20 млн долларов.

Топ-менеджеры банка были задержаны по уголовным делам о неуплате налогов и создании ОПГ. Оказавшись за решеткой, они дали признательные показания на бывшего главу банка В. Бабарико, который баллотировался на пост президента Беларуси на предстоящих в августе выборах.

В четверг Бабарико был задержан и помещен в СИЗО КГБ. Глава Комитета государственного контроля Беларуси И. Тертель заявил, что к противоправной деятельности в банке причастны большие «начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше».

Договориваться с Лукашенко Кремль посылает чекиста Лаврова, который завтра (20 июня) прибудет в Минск в двухдневным визитом. Пресс-секретарь Кремля Песков уже проистерил сегодня, что действия Беларуси не останутся без ответа.

«Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными. Интересы российских компаний, тем более экономических гигантов, всегда находятся под защитой российского государства», - гневно сдвинув брови промямлил Песков.
Tags: Беларусь, Лукашенко, СНГ/ТС, банки, беларусско-российские отношения, постсовок, рашказамещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments