Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Богачи готовятся к бегству с рашки: Спрос на кипрские паспорта взлетел на 50%

У них даже богачи тупые. О бегстве надо было думать еще лет пять назад, сейчас же, после 1 июля, козьи тропы будут замурованы. Кто не вывел вовремя активы на Запад, кремлевская ОПГ уже не отдаст. С июля Московия полноценно вернется в средневековье.



Закрытие границ паребрика на неопределенный срок — резко увеличили тягу к иностранной недвижимости и второму гражданству у состоятельных россиян.

С начала года спрос на покупку жилья за рубежом от российских клиентов взлетел на 20%, а по самым популярным направлениям, включая Кипр, Италию и Испанию, — на 50%. Такие данные приводит в исследовании консалтинговая компания Knight Frank. Ключевым критерием выбора для россиян становится возможность оформить ВНЖ или получить гражданство новой страны, цитирует «Коммерсант» директора по зарубежной недвижимости Knight Frank М.Шалаеву.

По ее словам, сказывается «неопределенная ситуация с авиасообщением», а также то, что в охваченных кризисом европейских странах жилье можно купить с большим дисконтом — до 40% в Тоскане и до 25% на Кипре.

Ограничения на передвижение по миру укрепили россиян в желании получить второй паспорт, чтобы иметь возможность покинуть страну в любое время, соглашаются с коллегами консультанты из Golden Brown Cyprus.

По их оценке, в январе-мае 2020 граждане РФ на 30% подали больше заявок на покупку кипрской недвижимости.

Одновременно растет спрос на паспорта стран Карибского бассейна, где программы гражданства в обмен на недвижимость одни из самых дешевых. По данным Russia Sotheby’s International Realty, спрос на карибские паспорта у российских клиентов подскочил на 20%.

Река российских денег продолжает течь на Кипр даже несмотря то, что условия для получения гражданства становятся жестче. С мая прошлого года для этого нужно вложить 2 млн евро в покупку недвижимости, внести по 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Кроме того, соискателей обязаны в течение пяти лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции.

Структурный отток капитала с России стабилен при любой политике: из года в год 20-30 млрд долларов владельцы бизнеса выводит с РФ в виде «прямых инвестиций» за рубеж, оценивает ING Bank. Эти деньги уходят в капитал офшорных структур, и прибыль «паркуется» за пределами паребрика.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее — 30 млрд, в 2017-м — 36 млрд, в 2015-16 гг — по 20 млрд.

Кипр остается самым популярным направлением: на начало года россияне вывезли на остров 200 млрд долларов — сумму, в 9,5 раз, превышающую кипрский ВВП. За последние пять лет она выросла на 84 млрд долларов, или 74%.
Tags: беглецы, бегство, гражданство, недвижимость, пора валить, раша гудбай, россияне-беглецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments