Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Росстат зафиксировал падение промышленности РФ на 10%. А неофициально процентов 25

Если даже при официальной, кремлевской статистике такое падение, то можно не сомневаться - обвал на рашке конкретный. Скоро будут ягель с репой жевать и бояру лаптями занюхивать.



Падение российской промышленности ускорилось в мае, даже несмотря на окончание режима нерабочих дней. По итогам месяца объемы производства рухнули на 9,6% год к году и на 1,3% относительно предыдущего месяца, отчитался во вторник карманный Росстат.

По сравнению с апрелем скорость падения увеличилась в 1,5 раза и заметно превысила ожидания аналитиков: консесус-прогноз Bloomberg составлял 8%.

Если в апреле промышленность оказалась под карантином, то в мае «тяжелый урон» нанесла сделка ОПЕК+, отмечает главный экономист Nordea по РФ Т.Евдокимова: добыча нефти сократилась на 14,5% год к году и на 13,2% относительно апреля.
Спад в добыче газа оказался еще глубже - 16,6%.

Из-за снижения спроса и переполненности складов на 11,2% падает добыча угля, а максимальный обвал - на 21,4% - зафиксирован добыче «прочих полезных ископаемых», к которым относятся драгоценные камни, а также щебень, галька и песок.
В целом добывающий сектор просел на 13,5%, тогда как в несырьевом сегменте промышленности спад до 7,2%.

В первую очередь пострадали отрасли, ориентированные не сложные инвестиционные товары, говорит главный экономист РФПИ Д.Полевой.
«Зоной бедствия» стали автопром, где выпуск рухнул на 42,2%, а также НПЗ, которые на 18,8% сократили производство бензина и на 16,3% - мазута.

Следствием кризиса может стать дальнейшее огосударствление экономики, считает Остапкович: «Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим масштабные дальнейшие изменения между долями государственных промышленных предприятий и частного бизнеса, естественно, в пользу первых», передает Финанс.ру.
Tags: Росстат, Эрефия, агония, обвал, падение производства, падение экономики, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments