Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Лукашенко отправил за решетку 16 топ-менеджеров банка Газпрома

Президент Беларуси Лукашенко продолжает повышать ставки в конфликте с Москвой.



После безрезультатных переговоров по ценам на газ, Комитет госконтроля (КГК) Беларуси нагрянул с обыском и проверкой в центральный минский офис Белгазпромбанка, экс-глава которого Виктор Бабарико решил баллотироваться на пост президента на предстоящих 9 августа выборах, сообщает Финанз.ру.

15 топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж.

Как сообщает телеканал «Беларусь 1», в воскресенье в Могилеве был задержан еще один руководитель банка — глава областной дирекции Сергей Кармызов. Против него возбуждено уголовное дело о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Ему вменяют в том числе манипуляции с выдачей кредитов.

Тремя днями ранее департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

Пресс-секретарь президента Беларуси Эйсмонт сообщила, что задержанные дают признательные показания, в том числе и против бывшего руководителя банка Бабарико. «Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото», — рассказала она. 
По данным КГК, из минского офиса банка силовики вывезли 4 млн долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов.

В рамках расследования изъяты и приобщены к делу 150 картин стоимостью в 20 млн долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина. Они входили в корпоративную коллекцию Белгазпромбанка.

«Я позову Интерпол по результатам расследования и скажу, а ну-ка проанализируйте эти документы, — заявил в воскресенье Лукашенко. — Россяин, американцев сюда позову, европейцев <…> И пусть они сделают выводы на соответствие действий наших правоохранительных органов нашим законам. И они будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны».

Ранее белорусские власти принудительно сменили руководство банка, после чего «Газпром» и Газпромбанк выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Минск в «грубом нарушении законодательства» Беларуси и договора о Евразийском экономическом союзе. В тот же день появилась информация о сбоях в работе самого Белгазпромбанка: оказалась заблокированной деятельность краудфандинговой платформы MolaMola, платежи которой шли через этот банк.

Противоправные действия «непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров», а также всех клиентов и вкладчиков, подчеркнули Газпромбанк и «Газпром».

Лукашенко заявил, что проверка Белгазпромбанка проводится по его поручению и выразил уверенность в том, что Бабарико баллотируется, чтобы стать политзаключенным. «А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет», — сказал Лукашенко.

Беларусь, напомним, требует снизить цену на российский газ с 127 до 80 долларов за тысячу кубометров, ссылаясь на то, что на европейском рынке спотовые котировки рухнули до уровней 40-50 долларов. «Газпром» в свою очередь требует погасить долг за газ в размере 165 млн долларов, который Минск не признает.

Состоявшиеся 9 июня переговоры глав Минэнерго Александра Новака и Виктора Каранкевича закончились ничем.
Tags: Беларусь, Газпром, Лукашенко, СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, газ, задержание, уголовные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments