Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские нефтяники обвели бюджет вокруг пальца на 213 миллиардов. Ну, молодца же!

Меньше денег в российском бюджете - меньше пуль для русских фашистов.



Введение налога на добавленный доход для российских нефтяных компаний оказалось «большой ошибкой»: доходы бюджета упали на 213 млрд рублей, а обещанных инвестиций в добычу так и не произошло. Об этом в интервью Reuters рассказал замминистра финансов Сазанов.

По его словам, введение НДД стало наглядной иллюстрацией принципа «богатые богатеют, бедные беднеют». В пилотном режиме новый налог действует с прошлого года: на истощенных месторождениях и трудоизвлекаемых залежах компании платят бюджету не от количества извлеченной нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом издержек на производство и транспортировку, передает Финанс.ру.

«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили - это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница - ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза - на 500 миллиардов рублей», - посетовал Сазанов.

«Получилось так, что у нас их забрали, обвели вокруг пальца, - сказал замминистра. - Условно можно сказать, что у каждого гражданина РФ забрали по 1400 рублей, потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли - непонятно».

Бюджету нужны деньги, чтобы не снижать расходы в условиях обвала цен на нефть и рецессии в экономике, которая, по прогнозу ОЭСР, превзойдет как кризисы 2009 и 2015 года, так и провал дефлотного 1998-го.
На май доходы бюджета рухнули на 41%, а нефтегазовые сборы просели почти втрое и стали минимальными с 2009 года.

Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина, впрочем, предполагает, что уже в ближайшие годы Кремлю предстоит пережить шоковый отказ от углеводородной ренты, поскольку старые, еще советские месторождения истощаются, а новых с дешевой и легкой в добыче нефтью обнаружить не удается.

Причем, согласно прогнозу, резать нефтегазовый бюджет (до 5,5% ВВП) придется до 2024 года, следует из прогноза.
Tags: РФ, бюджет, налоги, нефть, потери, убытки, уход от налогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments