Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крымская отрыжка: S&P понизило кредитный рейтинг России до негативного

На фоне аннексии Крыма S&P понизило кредитный рейтинг России до "негативного"

В свете оккупации и присоединения Крыма к территории РФ и введения санкций против российских чиновников рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг России со "стабильного" на "негативный" - до уровня BBB, сообщает РБК.

Уточняется, что долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, а рублевый рейтинг - на уровне BBB+.

В компании объяснили свой прогноз тем, что ухудшение произошло на фоне "растущих геополитических и экономических рисков". Санкции Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма "могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России", отметили представители Standard & Poor's.

"Мы ожидаем, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции", - прогнозируют аналитики S&P. Анализируя ситуацию на России, специалисты пришли к выводу, что Центральный банк России отложил в сторону политику увеличения гибкости валютного курса и бросил все силы на стабилизацию финансовых рынков в связи с тем, что обесценение рубля на 10% с начала года и существенный отток капитала дают инфляционный эффект.

Неутешительный прогноз дополняется тем, что, по оценкам S&P, отток капитала из России в первом квартале 2014 года составит около 60 млрд долларов, что примерно равнозначно оттоку капитала за весь 2013 год.

Также замедлится и экономический рост Российской Федерации. По прогнозам агентства, рост ВВП в текущем году составит 1,2% при 1,3% в прошлом году. При неблагоприятном сценарии экономический рост может опуститься и намного ниже 1% в 2014 году. Это может случиться, если напряженность вокруг Украины не спадет в ближайшее время. А эта напряженность не только не спадет, но и будет нарастать с каждым днем.

Напомним, что в начале декабря, когда украинский кризис еще не развился до сегодняшних масштабов, агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-2", а также долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2".

В начале марта агентство Moody's прогнозировало, что от намерений России по отношению к Украине зависит и суверенный кредитный рейтинг страны, для которого последствия будут негативными. Тогда аналитики отметили, что ухудшение отношения инвесторов к России уже сказалось на финансовых рынках. Так, 3 марта российский рынок упал на 12%, а доходность суверенных бондов выросла на 11%.

По материалам NEWSru.com
Tags: Эрефия, инфляция, кредиты, кризис, прогнозы, результаты, рейтинги, санкции, финансы, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments