Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Рашка сдохла, просто факт от вас пока скрывают: Минфин засекретил обвал ВВП РФ за май

Российские чиновники будут до последнего скрывать катастрофу в экономике. Так проще. Начальство не любит сообщений о 3,14здеце. А он на РФ реальный: в апреле экономика РФ грохнулась на 34% в сравнеии с мартом и на 27% обвалилась к апрелю 2019. От майской статистики в Кремле в шоке. Обвал - трехначный. Поэтому ее скрыли от любопытны глаз.



Минфин РФ решил не публиковать оценку номинального объема валового внутреннего продукта России за май.

В ежемесячном отчете об исполнении бюджета, опубликованном ведомством 11 июня, отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита казны к ВВП.

Изъять статистику Минфин решил впервые за 15 лет, отмечает РБК: оценка профицита/дефицита бюджета в сравнении с размером экономики на ежемесячной основе публиковалась правительством с 2005 года.

Последние доступные данные по этому показателю Минфин представил в отчете за апрель: по итогам месяца номинальный размер экономики оценивался на 27% ниже показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте размер экономики был на 34% больше апрельского значения.

В пересчете на год ВВП России в апреле составил 77 трлн рублей по сравнению со 107 трлн годом ранее, указывает управляющий директор УК «Агидель». Это дает 28% номинального снижения ВВП, из которых примерно 10% можно отнести к падению цен на нефть с 70 до 20 долларов за баррель.

Это означает, делает вывод Тунев, что в реальном выражении экономика РФ в апреле рухнула примерно на 20%, а за первые четыре месяца потеряла около 8%.



Минэкономразвития, напомним, оценило экономический спад скромнее - в 12% за апрель. Ежемесячный доклад «Картина экономики» ведомство опубликовало с опозданием почти на неделю.

Некоторые чиновники правительства из братвы Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику, показывающую масштаб кризиса, рассказывали Reuters источники, близкие к кабмину.

«Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», - пояснил один из собеседников агенства.

В итоге было принято компромиссное решение: публиковать данные как можно позже вечером, или ночью, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», рассказывал высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств, пишет Финанс.ру.
Tags: Росстат, агония, дно, жопа, замалчивание, падение экономики, секретные документы, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment