Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У 25 миллионов россиян не хватает денег на мясо. Ну, дык, ягель же есть!

Каждый шестой абориген РФ не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Минздрава. Такие данные в интервью «Ведомостям» привел С.Михайлов, гендиректор «Черкизово» — одного из крупнейших на РФ производителей птицы и свинины.



По его словам, 20-25 миллионов россиян потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм: не более 50 кг мяса на человека в год против 73 кг, которые требуются, по оценке Минздрава.

Это «социально незащищенные слои населения», и, к сожалению, их доля будет расти, считает Михайлов.

«Для производителей продуктов питания и, в частности, мяса ситуация сложная», — констатировал Михайлов: цены на продукцию «надо поднимать», потому что они завязаны на импорт, который дорожает вместе с ростом курса доллара.

Доля себестоимости, прямо или косвенно зависящей от стоимости рубля, составляет 45%. «Большинство компонентов, необходимых для производства мясной продукции, так или иначе связаны с валютой. Прежде всего, это зерно, а также витамины, аминокислоты, премиксы, соевые бобы, соевый шрот, масла и т. д. Цены растут и на зерно — с 11 до 15 рублей за килограмм», — рассказал Михайлов.

Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет, говорит он: «Но в данном случае сделать это быстро не получится, поскольку ситуация осложняется тем, что сейчас доходы у потребителей сильно упали. Россияне большую долю своих средств — 35-40% — тратят на еду».

По данным Росстата, в апреле розничные продажи на России рухнули на 23%, причем в отличие от США и Европы, просела не только непродовольственная розница, но и расходы на еду (на 9,3%).

Оставшись без заработка и помощи государства, россияне были вынуждены снова «затянуть пояса», так и не оправившись от продолжавшегося 5 лет подряд падения уровня жизни.

По оценке ВШЭ, во втором квартале располагаемые доходы обрушились на 21,8% — вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

Анонсированные правительством меры поддержки выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением денег (2,2 процентного пункта).

По итогам россияне обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1% и будут отброшены по уровню жизни за 2008 год, прогнозирует ВШЭ.
Tags: Мордор, бедность, мясо, нищеброды, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments