Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Деньги ФНБ покинули Россию. Чета ржу :-)

Отток капитала с РФ прогнозированно ускоряется, несмотря на снижение валютных доходов от экспорта сырья, следует из оперативной статистики ЦБ по платежному балансу за май.



В минувшем месяце частный сектор вывез из страны 9,6 млрд долларов - на 39% больше, чем в апреле (6,9 млрд долларов) и примерно вдвое больше показателей марта и февраля (4,3 и 5,3 млрд долларов соответственно).

Накопленным итогом за 5 месяцев отток достиг 33,5 млрд долларов и на четверть уже превысил цифру за весь прошлый год (26,7 млрд долларов), пишет Финанс.ру.

Более того, согласно статистике центробанка, частный сектор вывел с России больше, чем заработала экономика: так, сальдо текущего счета - разница между валютными потоками на РФ и с нее - составило лишь 28,9 млрд долларов за январь-май (-34% относительного прошлого года).

В мае это расхождение было двукратным: чистый приток валюты (профицит платежного баланса) составил 5,1 млрд долларов, а отток капитала приблизился к 10 млрд.

Дыру в долларовых потоках Россия покрывает за счет золотовалютных резервов, де-факто финансируя вывоз капитала деньгами ФНБ. Так, за май ЗВР центробанка сократились на 5,1 млрд долларов. С середины марта ЦБ продал на МосБирже 3,6 млрд долларов из ФНБ и еще 4,3 млрд - из своих резервов, поддерживая валютный рынок и финансируя бюджет.

«Устойчиво высокий объем оттока капитала указывает на общую настороженность частного сектора и опасения относительно рублевых активов», - говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Tags: ФНБ, ЦентроБанк, вывод капиталов, дыра, отток капиталов, распродажа России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment