Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рашказамещение: Газпром сдает европейский рынок газа

Следом за Европой, Россия покинет Азию. Потеряно все - рынки, инвесторы, доверие мира. Зато есть Путин - самый дорогой и бессмысленный сцарь.



«Газпром» продолжает терять долю на европейском газовом рынке, уступая его Норвегии и производителям СПГ.
По итогам мая поставки российского газа на трех основных экспортных маршрутах - «Северный поток», «Ямал-Европа» и украинский коридор через Ужгород - упали более чем на 20%, сообщает в «Мониторинге» Центр энергетики «Сколково».
На электронной торговой площадке «Газпром экспорта» за первые 20 дней мая было продано всего 1 млрд кубометров топлива, а в конце месяца трубопровод «Ямал-Европа» был остановлен полностью.

Российский газ уступает рынок сжиженному: поставки СПГ в газотранспортную систему Европы за 26 дней мая выросли на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Норвегия - третий ключевой поставщик - снизила прокачку, но заметно меньше, чем «Газпром», - на 12%, или 1 млрд кубов.

За январь-апрель доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу («Газпром», Норвегия, СПГ, Алжир, Ливия) снизилась до 35%. В прошлом году это было около 40%, а ранее - более 45%. «Падение, прежде всего, связано с возросшей конкуренцией со стороны СПГ», - констатируют эксперты «Сколково», передает Финанс.ру.

Российский газ по долгосрочным контрактам стал невыгоден потребителям, которые могут покупать партии на спот-рынке по исторически минимальным ценам: в мае на голландской площадке TTF газ с поставкой на следующий день стоил 45 долларов за тысячу кубометров (1,3 доллара за миллион БТЕ), а на британской NBP - 40 долларов. Это ниже, чем внутренние цены на газ во всех регионах РФ, кроме Ямало-ненецкого АО.

Собственные хранилища «Газпрома» в Австрии, Германии, Нидерландах заполнены уже почти под завязку - на 85-95%, и прокачивать дополнительные объемы в них рискованно.
В целом европейские ПХГ на 27 мая были заполнены на 71%. Если темпы закачки сохранятся, свободные мощности - порядка 31 млрд кубометров - будут исчерпаны через 58 дней.
Порядка 13 млрд кубометров свободной емкости осталось в ПХГ Украины. С учетом низких цен - около 10 долларов за цикл хранения - европейские трейдеры, вероятно, попробуют перекачать лишний газ туда. Для «Газпрома», впрочем, такая возможность ограничена вследствие «рисков из юридической плоскости», предупреждают в «Сколково».

По прогнозам агентства, стоимость газа на голландском хабе TTF сохранится на уровне 66 долларов за тысячу кубометров в течение лета и поднимется до 100 долларов лишь в конце четвертого квартала. Это в 1,5 раза ниже средней цены прошлого года и 2,6 раза меньше, чем в 2018-м году.
Tags: Газпром, Европа, газ, рашказамещение, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment