Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Москва снова не смогла договориться с Беларусью по газу

Путинский мыльный пузырь "союзного государства с РБ" уже стал причиной насмешек. Если РФ даже на Беларусь перестала влиять, то что уж говорить об остальных странах постсовка. Пора амператора на свалку.

1

Министры энергетики Беларуси и РФ во вторник вернулись к попыткам договориться о ценах на газ, резкого снижения которых с мая требует Минск. Переговоры, состоявшиеся 9 июня в формате видеоконференции, к которой подключили зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Мешкова, посла в Минске Семашко, закончились ничем.

Пресс-служба Минэнерго РФ не сообщила ни о каких конкретных результатах беседы, тогда как в Минске подчеркнули, что позиция белорусской стороны не изменилась.
Беларусь настаивает на снижении цен «Газпрома», уровень которых считает несправедливым. Российский газ резко подешевел для Европы как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где в мае цены рухнули до 40-45 долларов (на британской площадке NBP и нидерландской TTF соответственно).
На электронных аукционах «Газпрома» в первые 20 дней мая газ уходил оптом по 80 долларов за тысячу кубометров, отмечают в мониторинге эксперты Центра энергетики Сколково, пишет Финанс.ру.

Для Минска же контрактом предусмотрена цена в 127 долларов. «Белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», - заявили в Минэнерго РБ.

В конце мая в «Газпроме» заявили, что готовы начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок в 2021 году после погашения ею долга за газ в размере 165,57 млн долларов.
На это белорусское Минэнерго ответило, что у него нет задолженности за импортируемый российский природный газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.
«При этом позиция белорусской стороны остается неизменной: для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси», - заявили в Минэнерго по итогам переговоров.

В первых числах июня Минэнерго Беларуси направило письмо в адрес главы «Газпрома», в котором были обозначены ключевые вопросы двусторонней повестки дня и предложения по их обсуждению, в частности по условиям поставок газа в 2020 году и методике ценообразования на газ с 1 января 2021 года. В целях урегулирования возникших разногласий Минэнерго Беларуси отметило необходимость предоставления ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в ГПО «Белтопгаз» методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси.
Tags: Беларусь, Газпром, РФ, СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, газ, переговоры, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments