Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Набиуллина с Силуановым перехитрили правила - увеличат распродажу ФНБ на $8 млрд

Запас прочности Расиюшки на глазах тает. Кубышку решили транжирить с ускорением. Не на реформы или внутренние инвестиции, а всего лишь ради искусственной поддержки ржубля. То ли еще будет в августе-сентябре.



Финансовое крыло политбюро без анонсов и огласки решило модифицировать «бюджетное правило», для махлежа с деньгами ФНБ.
Действующая с 2017 года норма требует складировать в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен выше «планки отсечения»: изначально она была установлена на уровне 40 долларов за баррель, а к 2020-му поднялась до 42,4 доллара.
Если нефть стоит дешевле, ЦБ от имени Минфина, наоборот, продает валюту из ФНБ, поддерживая рубль и компенсируя выпадающие налоги. Эти операции начались в марте на фоне обвала цен на нефть, и с тех пор центробанк конвертировал 270,9 млрд рублей. На июнь запланированы операции еще на 203,7 млрд., пишет Финанс.ру.

Валюта из резервов помогла рублю отскочить на 15% от показанных в марте минимумов, но по мере того, как цены на нефть забираются выше, объем интервенций должен сократиться.
На деле этого, впрочем, не произойдет. Минфин планирует компенсировать нефтегазовые доходы не только от снижения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщила бандерша ЦБ Набиуллина.

По факту ЦБ и Минфин повышают «планку отсечения» бюджетного правила. С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около 50 долларов за баррель, оценивает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
По ее оценке, это добавит около 8 млрд долларов к интервенциям ЦБ - такую сумму регулятор дополнительно продаст на рынке до конца года. При прочих равных это сделает рубль искусственно крепче, чем он мог бы быть.
Tags: РФ, ФНБ, ЦентроБанк, запасы, политбюро, рубли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments