Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Саудиты снова обвалили цены на нефть. Москву опять будут нагибать

Рынок нефти прервал ралли, подбросившее цены до максимумов за три месяца, на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии, который предупредил о планах королевства увеличить добычу с июля.



Фьючерсы на Brent, утром достигавшие 43,05 доллара за баррель, спикировали на 1,5 доллара, или 3,4% за два часа после того, как принц Абдулазиз бин Салман объявил, что саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramcj откажется от добровольной дополнительной квоты на сокращение производства.

С июля, напомним, из соглашения ОПЕК+ выходит Мексика, квота которой составляла 100 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, в сделке останется 19 стран, которые суммарно должны уменьшить производство на 9,6 млн баррелей в день.
С учетом того, что экономики ЕС и США открываются, а спрос увеличивается, это позволит вернуть рынок нефти в состояние дефицита - когда добыча меньше потребления, говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. В июле и августе из хранилищ ежедневно будет распродаваться 4-5 млн баррелей «излишков», накопленных за время коронавирусного кризиса.
Их общий объем ОПЕК оценивает в 1,5 миллиарда баррелей. Таким образом, при текущем уровне добычи на устранение навеса потребуется почти год (300 дней), передает Финанс.ру.
Tags: ОПЕК, Саудовская Аравия, добыча, нефть, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment