Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Всемирный банк предсказал РФ худшее падение экономики среди стран бывшего СССР

Вот так - из передовой экс-республики совка в 1990-х гг. Расиюшка опустилась до самой отсталой. А так да - Путин поднял мокшан с колен, вывел экономику из кризиса. Только вот почему же так кушать хочется, а, рабсеянчики? "..и Путин наш нулево-ой.." :-)

2

Кризс отправил Россию в крупнейшую за 11 лет рецессию, по масштабам которой РФ станет рекордсменом среди всех государств бывшего СССР. Такой прогноз дает Всемирный банк в опубликованном в понедельник докладе о перспективах мировой экономики.

Российский ВВП, по прогнозам банка, упадет на 6% по итогам года, растеряв весь рост, накопленный на протяжении последних четырех лет. По скорости пикирования экономика России обгонит все страны пост-совка и войдет в тройку антилидеров в регионе Европа и Центральная Азия, считают в банке: спад глубже ВБ прогнозирует лишь в Хорватии (9,2%) и Болгарии (6,2%), у которых на туризм приходится больше пятой части ВВП, пишет Финанс.ру.

Российская рецессия будет глубже общемировой (5,2%), в 2,5 раза превысит среднее падение развивающихся стран (2,5%) и в 1,5-2 раза масштабы спада в нефтяных экономиках Ближнего Востока (- 3,8% у Саудовской Аравии и -4,5% у ОАЭ).

По скорости восстановления Россия также останется в числе отстающих - в 2021-м ВВП отыграет меньше половины падения и прибавит 2,7%, прогнозирует ВБ.
В результате рецессии на начало 2022-го российский ВВП останется на 3,3% ниже докризисных уровней, показав худший результат среди стран пост-совка, следует из прогнозов банка.

Так, экономика Украины потеряет 3,5% в этом году, но отыграет 3% - в следующем; ВВП Казахстана упадет на 3%, но прибавит 2,5% в 2021-м. Спад экономики Армении (на 2,9%) будет полностью компенсирован меньше чем через год (+4,9% в 2021 году), считает ВБ. Грузия лишится 4,8% ВВП в этом году, но прибавит 4% - в 2021-м. Узбекистан и вовсе избежит рецессии (+1,5% в 2020 году), а в следующем году ускорит рост до 6,6%. Сопоставимый с российским спад покажет лишь лукашенковская Беларусь, чей ВВП к 2022-му году будет на 3% ниже докризисного.

Российский бюджет, равно как и госфинансы других ориентированных на сырье стран, получили двойной удар через сокращение экспортной выручки и сжатие налоговых сборов с попавших под карантин секторов. Но низкие цены на углеводороды, обеспечивающие две трети российского экспорта, могут оказаться «новой реальностью» на несколько лет вперед, прогнозирует банк: средняя цена Brent составит 32 доллара в этом году и лишь 38 долларов в следующем из-за «существенного навеса запасов», накопленных в хранилищах.
Tags: Всемирный банк, РФ, кризис, падение экономики, постсовок, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment