Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Петербурге инициировали референдум об отделении от России

В Горизбирком Петербурга подана заявка на референдум об отделении города от Российской Федерации. Сделали это активисты молодежного демократического движения «Весна» - организации, созданной недавно на основе движения «Весна», бывшего молодежного «Яблока» и бывшей молодежной «Солидарности», передает Радио Свобода.

В заявке два вопроса: 1) Вы за воссоединение Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн? 2) Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации?

Документ приняли без возражений, зарегистрировали и присвоили ему порядковый номер. Ответ придется ждать в течение 30 дней, потом, если в заявке не найдут недочетов, ее передадут на утверждение в Законодательное собрание, если и оно одобрит идею референдума, его организаторам придется еще собрать 40 тысяч подписей.

Активисты «Весны», однако, не думают, что до этого дойдет, их главная цель - показать, что в сегодняшней России референдумы в принципе невозможны, то есть не работает статья Конституции, обеспечивающая право граждан изъявлять свою волю путем референдума.

По словам Николая Артеменко - активиста, подававшего заявку в Горизбирком, он делает это уже в седьмой раз. Когда он со своими единомышленниками пытался инициировать референдумы по острым городским проблемам, например, по Охта-Центру, он всегда получал отказ.

Другая цель активистов - показать, что референдум, прошедший в Крыму, не имел под собой, по их мнению, никаких законных оснований, и что российские власти при принятии решений оперируют двойными стандартами. Вопросы, сформулированные в заявке, должны, по мысли их авторов, не способствовать отделению Петербурга от России, а показать абсурдность ситуации в стране.
Tags: "Яблоко", Петербург, абсурдистан, бутафория, пора валить, путинизм, раша гудбай, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments