Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Европа поставила рекорд по заполнению газовых хранилищ: Цены могут упасть ниже нуля

Это просто песТня! Что хорошо европейцам, то русскому смерть:


Нефть подорожала, но угроза отрицательных цен снова нависла над рынками энергоресурсов. Глобальный рынок газа объемом $600 миллиардов все еще остается необычайно затоваренным, пишет Кризис.копилка со ссылкой на Bloomberg.

Трейдеры и аналитики не исключают, что дальше будет хуже, поскольку спрос падает, а хранилища близки к заполнению, что создает идеальные условия для падения цен на некоторых рынках до отрицательных значений.

Эта ситуация демонстрирует, насколько мировая энергетическая отрасль еще далека от восстановления после вызванного пандемией падения спроса, а также обещает новые проблемы производителям газа. В отличие от нефтедобытчиков, участники рынка газа не демонстрируют желания объединить усилия для устранения избытка предложения, а это значит, что последствия для них могут быть более серьезными и продолжительными.

«Мы находимся на неизведанной территории с низким спросом и большими складскими запасами, — сказал Гай Смит, глава газового трейдинга в шведской Vattenfall AB. — В краткосрочной перспективе существует реальный риск возникновения условий для отрицательных цен в Европе, в самой ближайшей перспективе».

Заполненность газовых хранилищ Европы достигла сезонного рекорда на уровне 73%, в то время как средний показатель за пять лет составляет 45%, свидетельствуют данные, проанализированные Gas Infrastructure Europe.

«Европейские запасы газа представляют самую большую угрозу для глобальных рынков, — отмечает Эдмунд Сяу, аналитик консалтинговой компании FGE, прогнозирующий, что заполняемость достигнет предела в регионе в августе. — Цены на газ будут испытывать усиливающееся понижательное давление и волатильность, поскольку рынок постепенно теряет один из инструментов обеспечения своего баланса».
Tags: Европа, газ, запасы, падение, удешевление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments