Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Норильске авария на ТЭЦ, разлилось 400 заполненных до краев ж/д цистерн ДП

Крупнейшая авария на ТЭЦ Норильска Красноярской колонии Москвы грозит экологической катастрофой всероссийского масштаба. Власти несколько дней замалчивали апокалипсис. Ущерб составит десятки миллиардов рублей. После разлива нефтепродуктов режим ЧС ввели в г. Норильск и на п-ве Таймыр. Гибнет все вокруг - флора, фауна, реки, озеро, море. Вода в реке горит.



Днем 29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошел взрыв и пожар, передает Нефтегаз.ру.

Всего разлилось 30 тыс. тонн дизтоплива, из них, по данным Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, собственник станции).

По предварительным данным, ущерб, нанесенный разливом топлива, может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Предварительная причина - проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву значительной части днища 30-тысячной емкости.

По данным компании, специализированная организация проводила осмотр и ремонт емкостей для топлива и выдала соответствующее заключение.

Сотрудники Заполярного филиала Норникеля и НТЭК, дочки Норникеля, ведут работы по ликвидации последствий разлива.
Совместно с Росприроднадзором были организованы воздушные осмотры Норило-Пясинской водной системы.
По приглашению компании на место прибыл отряд морской спасательной службы из г. Мурманск и приступил к ликвидации разлива.

Пожару присваивали повышенный ранг сложности.
WWF уже бьет тревогу, призывая к федеральному вмешательству.

Дизтопливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки.

Экологи призывают МЧС, Минприроды и Минтранс оказать содействие на федеральном уровне для организации эффективных работ по ликвидации нефтеразлива.

Последствия аварии угрожают здоровью и жизни местного населения, наносят непоправимый урон экосистемам: гибнут рыбы, птицы, звери.

Авария привела к тяжелым, катастрофическим последствиям, которые будут иметь отклик много лет.
По информации местных жителей разлив нефтепродуктов пошел по водотоку р. Далдыкан и р. Амбарная, которые питают о. Пясино и далее уходят до Карского моря.

Авария на Норильской ТЭЦ может грозить экологической катастрофой российского масштаба. Там произошел разлив более 30 тысяч кубометров дизельного топлива. По объему это как почти 400 заполненных до краев железнодорожных цистерн. Солярка уже попала в местную реку Амбарную, которая стала буквально огнеопасной.

Авария произошла еще в пятницу, на ТЭЦ-3. И похоже первое время руководство пыталось скрыть причины и масштаб бедствия. Тогда сообщалось, что легковая машина врезалась в резервуар с дизтопливом и загорелась. Ее быстро потушили. Но позже выяснилось легковушка просто въехала в уже разлившееся топливо, а цистерна лопнула из-за просадки бетонной площадки на которой она установлена. У гигантской емкости оторвалось дно и огромный поток солярки начал вытекать на дорогу и дальше в почву.

Река Амбарная, куда стекали нефтепродукты, сейчас рыжего цвета. Опасность в том, что она связана с водозабором Норильска. А озера, куда впадает река, считаются нерестовыми для рыб, сообщают местные жители. Владеет ТЭЦ-3 компания НТЭК, входящая в корпорацию «Норникель».


Tags: ДТ, Мордор, Норильск, ТЭЦ, аварии, взрывы, катастрофы, колонии, убытки, ущерб, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment