Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Маленький Азербайджан и Иран впервые обошли огромную РФ по поставкам газа в Турцию

Вытеснение рашки с рынков продолжается. Причем, россиян гонят не только из Европы, но и Азии, не только с рынка нефти, но и с газовых хабов.
5
Азербайджан и Иран опередили Россию по трубопроводным поставкам газа в Турцию, следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK, которые приводит РБК, пишет Minval.az.

Россия, которая в марте прошлого года лидировала по поставкам газа на турецкий рынок с долей почти 33% (1,4 млрд куб. м), в марте текущего года сократила рыночную долю до 9,9% (389,7 млн куб. м). Это привело к тому, что ее по этому показателю обошли сразу четыре страны.

Так, по трубопроводным поставкам в Турцию ее обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам СПГ — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее. Кроме того, Россию по импорту СПГ в Турцию практически догнали США. В марте поставки сжиженного газа американской стороной в Турцию увеличились на 300% год к году — их доля достигла 9,4%.

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. В марте этого года поставки СПГ в Турцию составили 2,07 млрд куб. м, или 52,5% от общего газового импорта, а доля трубопроводного газа опустилась до 47,5%. Еще год назад доля трубопроводного газа достигала 70%.

Поставки Газпрома на турецкий рынок рухнули на 72% по сравнению с мартом прошлого года. Тогда Турция была третьим экспортным рынком для «Газпрома» после Германии и Италии. Но уже в то время импорт российского газа в Турцию сократился на 35% под давлением растущих азербайджанских поставок и дешевого СПГ. Аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорили Reuters ранее в этом месяце, что Турции сейчас выгодно замещать российский трубопроводный газ сжиженным из Катара, Нигерии, США: по оценкам Rystad, во втором квартале 2020 года газ Газпрома будет стоить Турции в среднем $228 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $53–70 за 1 тыс. куб. м СПГ.
Tags: Азербайджан, Газпром, Иран, СПГ, Турция, газ, конкуренция, рашказамещение, русскиенахуй, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments