Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ФСО обнаружила у российского бизнеса массовое недовольство Кремлем и путиномикой

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) провела опрос предпринимателей с целью выяснить их отношение к состоянию российской экономики и ее регулированию со стороны властей.
Исследование, которое состоялось в феврале-марте, еще до введения карантина с массовой остановкой предприятий, показало, что две трети бизнесменов считают экономическую ситуацию «проблемной» (52,2%) или «катастрофически кризисной» (16,1%).



Опрос ФСО, выводы которого приводит ТАСС, передадут в бункер Путину как часть ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Б.Титова. В нем приняли участие собственники (56,7%), руководители (25%), заместители руководителей предприятий (10,4%) и менеджеры (7,9%); всего - 7733 человека.
Из них лишь 3,5% оценивали состояние экономики как «хорошее», 15,1% - как «стабильное».

По мнению бизнеса, необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снизить тарифы, а также сократить административное давление на бизнес.
Но несмотря на то, что поручению «прекратить кошмарить бизнес» исполнилось уже 10 лет, этого не происходит. Лишь 5,7% респондентов заявили, что заметили уменьшении нагрузки.

42,7% сказали, что за последний год административная нагрузка на их бизнес увеличилась.
Административное давление съедает до 10% выручки, пожаловались большинство (56,3%) опрошенных. У каждого десятого эта доля достигает 20%. У 14,1% респондентов показатель находится между 10% и 20%.
Только треть предпринимателей (35,9%) считают, что действия сотрудников контрольно-надзорных органов «мотивированы на выявление реальных нарушений и обеспечение безопасности граждан», сообщает Финанс.ру.
Tags: ФСО, бизнес, недоверие, предприниматели, путинизм, разочарование, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment