Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Официально: Большие запасы нефти и газа на РФ оказались фейком

Cчетная палата РФ сообщила о фейковых запасах нефти и газа на России. Не удивительно. Проект "РФ" тоже фейковый, как и искусственный "русский народ", его выдуманная история и эрзац победы.



Значительная часть запасов нефти и газа на РФ, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.
Об этом сообщает Счетная палата РФ в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы РФ в 2015-19 гг. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.
За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи, передает Финанс.ру.

Газовые запасы списываются быстрее, чем компании успевает рапортовать о новых открытиях. «В течение 2015-2019 годов убыль (списание) запасов газа превысила количество поставленных на государственный баланс запасов на 2,315 трлн кубометров, или 3,6 годового объема добычи», - говорится в докладе СП.

Эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, «необоснованно завышается», констатирует ведомство: в экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и ниже.
Сырьевым госкомпаниям важно показать, что их ресурсная база остается стабильной: новые открытия покрывают объемы, которые извлекаются из недр и продаются за рубеж.

Но в реальности такая компенсация осуществляется почти исключительно за счет доразведки, уже действующих, старых залежей. Новыми открытиями компенсируется не более 25% выбывающих запасов, причем все 59 месторождений, поставленных на государственный баланс в прошлом году, относятся к категории «мелких», констатирует СП.

При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, а газа - на 50. Впрочем, две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет. Что касается газа, то качественные запасы («сухой газ» - практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих.

Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных нефтегазоносных провинциях практически исчерпан, равно как и «поисковый задел», сформированный еще в советское время, пишет СП.

С тех пор объемы геологораздочных работ резко упали, а число открытий схлопнулось в 10 раз. С 2003 года ежегодно выявляется в среднем лишь 40 перспективных площадей. При этом «оцениваются только прогнозные ресурсы самых низких категорий».
С 2003 года, отмечает Счетная палата, полностью прекратилось государственное финансирование прикладных научных исследований в сфере геологии и наметилось «технологическое отставание России в ряде научных направлений, связанное с отсутствием отечественной приборостроительной базы».

«Это относится к изотопной геологии, дистанционным и геофизическим исследованиям, цифровым технологиям сбора, обобщения и анализа геолого-геофизической информации с построением многофункциональных, в том числе глобальных, информационных систем», - говорится в докладе.
Tags: Эрефия, газ, геология, запасы, месторождения, недра, нефть, приписки, природные богатства, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments