Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Какие российские предприятия могут национализировать в Украине? (список)

Противостояние между украинскими и российскими властями перешло в экономическую плоскость. Одним из последствий аннексии Крыма стало решение местных властей национализировать украинские госпредприятия. Первой ласточкой стала  ”Черноморнефтегаз”,  добыча газа которой в 2013 году составила 1,65 млрд кубометров газа. Теперь на очереди – 130 туристических объектов, среди которых детский лагерь”Артек”, санатории “Укрпрофздравницы”. С неприятностями рискует столкнуться и частный бизнес. Вчера корпорация  «Богдан» заявила о захвате ее симферопольского подразделения.

«Если Российская Федерация официально признает эти действия, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего России», – заявил во вторник министр Юстиции Павел Петренко.

Петренко  лишь официально подтвердил информацию, которая курсировала в прессе уже несколько дней. «В случае захвата собственности Украины, у нашего государства не останется другого выхода, кроме применения ответных санкций к российским предприятиям, – рассказал в комментарии «Цензор.нет» замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. – Я владею полным объемом информации о российской собственности в Украине, которая может быть национализирована в случае, если Россия позволит незаконные действия против украинских предприятий». Журналист Юрий Бутусов в тот же день опубликовал в своем facebook предварительный список российских кандидатов на национализацию.

Вполне возможно, что переделом собственности будет заниматься не государство, а лояльные к ней бизнесмены  с ее молчаливого согласия.

Тот же Геннадий Корбан – известный специалист корпоративным спорам и недружественным поглощениям. Самый известный объект, который сменил прописку благодаря его  консультациям – Кременчугский НПЗ. Вместо российской «Татнефти» предприятием завладели группа «Приват» и Александр Ярославский.

Что может компенсировать украинские потери в Крыму?

Российские владения в Украине контролируют госкомпании и приближенные к власти олигархи: Аркадий Ротенберг, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Александр Бабаков, Алексей  Мордашов, Роман Абрамович и его бывший менеджер Александр Катунин. Действия против них будут достаточно болезненно восприниматься Путиным,  досконально разбирающимся в нюансах спора между Абрамовичем и Игорем Коломойским.

Стратегический сектор присутствия россиян – «нефтянка». «Роснефти» принадлежит Лисичанский НПЗ, а ВЭБу – Одесский НПЗ, полученный в качестве оплаты долга ВЕТЭК Сергея Курченко.  Забрать НПЗ – полдела. Заводы еще надо обеспечить нефтью. А ее придется везти из той же России. Еще одно предприятие, имеющее отношение к сектору, – «Карпатнефтехим» – принадлежит компании «Лукойл» Вагита Алекперова.  Оно было образовано на базе калушской «Орианы», и вскоре стало объектом судебных споров между государством и частным владельцем. Суды утихли, но это не значит, что они не могут возобновится вновь.

Самым крупным российским конгломератом в Украине можно назвать «Евраз» Романа Абрамовича, который в 2007-м купил несколько предприятий ГМК у группы «Приват». После покупки стороны начали конфликтовать, решить проблемы «Евразу» удалось лишь после локального союза с двумя тяжеловесами украинского бизнеса – Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Но осадок у главного «приватовца» – губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского наверняка остался.

Металлургическая корпорация ИСД стала объектом поглощения российского бизнеса в 2010-м. Покупку неизвестных инвесторов, купивших 50%+2 акции ИСД, профинансировал ВЭБ. С тех пор корпорация так и не смогла выйти из долгов и убытков. Еще один российский актив – 50%-ная доля в «Запорожстали», принадлежит, предположительно, тем же инвесторам.

Милииардеру Олегу Дерипаске подконтрольны два предприятия цветной металлургии: Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. Приватизация обоих предприятий вызывала вопросы, поэтому они вполне могут стать кандидатами на возвращение в государственное лоно. Еще один «цветмет» – Побужский ферроникелевый комбинат – контролирует компания Solway Александра и Даниила Бронштейнов.

Российское машиностроение представлено в Украине двумя крупными предприятиями: «Лугансктепловозом» и краматорской «Энергомашспецсталью». Первый завод принадлежит «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова, его покупку сопровождали множество судебных споров. Второй – в 2012-м году у экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка купил «Росатом». ЭМС – важное звено в производстве комплектующих для энергомашиностроения. Но его конфискация может вызвать симметричный ответ со стороны россиян, которые монопольно снабжают украинские АЭС ядерным топливом. Еще один украинский завод «Росатома» – сумской производитель микроскопов SELMI уже несколько лет влачит жалкое существование и не представляет для собственника никакой ценности – все технологии экспортировали на аналогичный комбинат на России.

Группе VS Energy, близкой к депутату Госдумы Александру Бабакову, принадлежит сеть гостиниц и несколько облэнерго. Константину Григоришину – НПО им. Фрунзе, “Запорожтрансформатор”, пакеты акций в энергокомпаниях.


Главное
Tags: бизнес, корпорации, олигархи, ответные меры, промышленность, санкции, список, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments