Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Хватит кормить Москву!" Половина россиян не видят смысла в уплате налогов

Что это? Ватников перестали удовлетворять зрелища и вяличие. Путин же так для них старается! Хотите пабедабесия? Нате 100 тонн георгиевских ленточек, нате парад. Нужно имперство? Покормим крымнаш, Домбабве, Абхазию, пошлем танчики в Сирию и Ливию. Не понимаю, что их не устраивает.



На России заметно увеличилось число аборигенов, не одобряющих уплату налогов в бюджет.
На май-2020 45% населения считало допустимым уход от сборов в госбюджет, показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), результаты которого приводит РБК.

За время кризиса доля «налоговых диссидентов» выросла на 10 процентных пунктов: в декабре таких было 35%.

Это «очень плохой сигнал» о «снижении доверия граждан к действиям правительства», говорит руководитель направления фискальной политики экономической экспертной группы А.Суслина, пишет Финанс.ру.

«Тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой - сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать, - объясняет она. - Объявленные антикризисные меры большинству населения кажутся недостаточными как минимум потому, что предоставлены далеко не всем категориям».

Опрос ЦСР подтверждает: более 60% россиян отмечают снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%.
Каждый второй респондент - 53% - видит высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни.
Россияне теряют ощущение смысла в уплате налогов одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранные с них деньги.
Больше половины респондентов ЦСР - 57% - заявили, что не знают, как именно расходуются налоговые платежи. За пять месяцев их доля выросла в 1,5 раза: в декабре таких было 38%.

По итогам 2019 года Минфин собрал в федеральный бюджет 20,187 млрд рублей в виде налогов и еще 1,377 трлн рублей - в виде займов на рынке, потратив по расходным статьям 18,22 трлн рублей.
Из этой суммы 5,082 трлн рублей (28%) ушло на путинских силовиков и армию, еще 1,367 трлн - на обеспечение чиновников. В сумме силовикам и чиновникам досталось 35% бюджета.
Расходы на социальную политику составили лишь 27% от бюджета. На здравоохранение из казны было выделено 3,9% от бюджета, на образование - 4,5%.
Tags: бюджет, налоги, путинизм, рабсияне, уход от налогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments