Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Денег нет, но вы держитесь": Российские аптеки и продуктовые магазины закрывают точки в ТЦ

Аптеки, продуктовые сети и салоны связи, которым на РФ разрешено работать во время как бы "выходных", массово сокращают число торговых точек. Из-за низкого трафика в торговых центрах их продажи рухнули. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитической компании Alpharm, отраслевого издания «Фармвестник» и газеты «Коммерсант».



К концу апреля число точек ГК «Эркафарм» (аптеки «Доктор Столетов», «Озерки») уменьшилось на 102, сети «Мелодия здоровья» — на 37, «Неофарм» (бренды «Неофарм» и «Столички») — на 30. Аптеки продолжают закрываться и после того, как власти некоторых регионов стали ослаблять режим самоизоляции. Это связано во многом с тем, что к 30 марта трафик в торговых центрах упал на 70% по сравнению с уровнем 2019 года.

Сейчас спрос в аптеках сосредоточен в основном на лекарствах первой необходимости, на которые действует фиксированная наценка, пояснил замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Б.Маца. Зачастую она не позволяет даже окупить арендуемое помещение, поэтому, заключает эксперт, аптеки действительно испытывают сложности.




Закрывают на России точки и продуктовые ритейлеры: АО «Тандер» (управляет сетями «Магнит», «Магнит Аптека», «Магнит Вечерний» и «Магнит Косметик») сказал «Коммерсанту», что компания закрыла 15 магазинов косметики и один гипермаркет. Во «Вкусвилл» признаются, что приостановили работу около 60 магазинов, в том числе в ТЦ. В X5 Retail Group пояснили, что были вынуждены приостановить работу супермаркетов в торгцентрах «в единичных случаях» из-за падения трафика.

Сложности есть и у салонов связи. «Вымпелком» сообщил, что по состоянию на 29 апреля компания закрыла 34% собственных салонов и 25% точек, работающих по франшизе. А по словам гендиректора «Мегафон Ритейл» А. Левыкина, у «Мегафона» не работает около 500 точек в торговых центрах по всей РФ. В Tele2 уточнили, что из-за карантина не работает 12% точек продаж.
Tags: РФ, ТРЦ, аптеки, закрытие, магазины, мобильные операторы, торговые сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments