Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Рашказамещение: S&P: Саудовская Аравия возобновит нефтяную войну против РФ в 2021 году

Российские нефть и газ больше не пустят на рынки ни арабы, ни американские сланцевики. Закончились годы тучного беспредела, вследствие чего Кремль лишается главного своего оружия против мира.

1

Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и РФ в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне», развязанной саудитами в марте, предупреждает S&P Global Ratings.

Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуется. «В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам - собственно, и Саудовской Аравии, и России - невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», - цитирует ТАСС директора направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings на РФ А.Грязнова, пишет Финанс.ру.

По его словам, война за рынки возобновится, если нефтяные котировки вернутся к 50-55 долларам за баррель.
Согласно прогнозу S&P, это может случиться уже в 2021 году. На текущий год в агентстве ждут среднюю цену Brent в 30 долларов за бочку с последующим ростом до 50-55 долларов в 2021-22 гг.

Напомним, Саудовская Аравия вернулась к практике демпинга после того, как РФ отказалась сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК+ 6 марта, шокировав ближневосточных нефтяных министров, аналитиков рынка и даже российских нефтяников.

Война объемов принесла саудитам немалые плоды. По данным Bloomberg, в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США - достигли 1 млн баррелей в сутки, максимума с августа 2018 года.
На крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы - Роттердам - в апреле поступило 1,42 млн тонн саудовской нефти - вдвое больше, чем в марте.
Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья с РФ. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн).
Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть - с 398 до 500 тысяч тонн.

Бороться за рынок российским нефтяникам оказалось сложно: в конце апреля поставки в Европу стали убыточными с учетом расходов на транспортировку. Так, 28 апреля баррель Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель.
При этом экспортные пошлины взимались исходя из цен конца февраля и начала марта и составляли 52 доллара за тонну. В результате каждый баррель, проданный через Приморск, приносил россиянам 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск - 6,51 доллара, подсчитал Reuters.
Tags: s&p, Саудовская Аравия, конкуренция, нефть, рашказамещение, русскиенахуй, рынки, торговые войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments