Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нефтегазовые доходы бюджета РФ рухнули на 40%. Темп хороший, не останавливаемся!

Агонизирует Расиюшка, причем, шансов отыграть все взад не получится. Ни с санкциями, ни с преступлениями - оккупацией Крыма, сбитым MH-17, химоружием в Сирии, агрессией на Донбассе. И нефть с газом дорогими уже не будут, и рынки освобождаются от лаптей.

1

Бюджет РФ в апреле пережил шоковое сокращение поступлений всех ключевых налогов.
Суммы, перечисленной Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службой, не хватило, чтобы оплатить даже половину всех расходов, которые провел Минфин РФ, следует из оперативных данных, опубликованным в пятницу, передает Финанс.ру.

За месяц бюджет собрал 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов - на 23% меньше, чем в марте, на 29% меньше, чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле прошлого года.

Сказались как падение нефти ниже 20 долларов за баррель Urals, так и катастрофа на газовом рынке Европы, где цены падали ниже российских, а объемы поставок «Газпрома» не дотягивают до прошлогодних больше 20%.
Поступления в бюджет от ФНС упали на 30% в годовом выражении, а от ФТС - на 39%.

НДС удалось собрать на 20%, или 62 млрд рублей меньше, а налога на прибыль казна недосчиталась почти двукратно - 119,8 млрд рублей против 209,7 млрд.

Увеличить сборы правительству удалось в двух секторах экономики - на рынке бензина и алкоголя. Поступления акцизов выросли на 5,7%, или 4 млрд рублей, до 73,6 млрд.

В сумме ФТС и ФНС перечислили в федеральную казну 1,1 триллиона рублей, при том что потратил Минфин 2,27 триллиона.

Относительно марта расходы бюджета взлетели на 30% за счет дополнительных ассигнований на соцполитику (727 млрд рублей), здравоохранение (100 млрд рублей) и оборону (233 млрд рублей).
При «дыре», размер которой приблизился к 1,2 триллиона рублей, Минфин потратил всего 77,8 млрд рублей из Фонда благосостояния, где три года копил излишки нефтяных доходов.

Чтобы покрыть кассовый разрыв, Минфин использовал все средства от сделки с акциями Сбербанка. Напомним, что хотя правительство выступало покупателем, именно оно получило 1,1 триллиона рублей в счета бюджета в результате операции. Деньги, перечисленные центробанку, вернулись в казну в виде его прибыли и были учтены как "доходы", что позволило Минфину не показывать дефицит отчетности.

В общей сложности дефицит ресурсов в бюджетной системе РФ в этом году составит 8,3% ВВП, или 9 триллиона рублей, оценивают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Проблема сохранится и в 2021 году, считает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Фактически правительство встанет перед выбором - либо сокращать расходы на сумму до 4,4 триллиона рублей (при нефти по 27), либо менять бюджетное правило с возможностью более широкого использования ресурсов ФНБ, отмечает эксперт.
Tags: Эрефия, агония, бюджет, дефицит, падение экономики, потери, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments