Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россию ожидает острый дефицит денег и массовые банкротства

Закрытие производств, предприятий услуг и сферы быта, сворачивание промышленности, агония транспортной и строительной отраслей - это лишь толика камней с неба, ожидающая россиян на долгие годы.



Нерабочий апрель не только вынудил россиян экономить, но и заметно изменил традиционную структуру потребления. Расходы на товары и услуги за месяц сократились почти на треть по сравнению с апрелем прошлого года, пишет РБК со ссылкой на экспертов Сбербанка. Сильнее всего пострадала сфера услуг. Траты на путешествия россияне урезали почти на 98%, на проживание в гостиницах — на 96%, на авиабилеты — на 95%, на салоны красоты — на 86%, на спорт — на 80%, на развлечения и кафе — около 70%. Очевидно, что именно эти отрасли начнут банкротиться первыми, сообщает Росбалт.

По словам председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Шпилько, уже в конце апреля представители почти половины туристических компаний заявили, что перестали выплачивать сотрудникам зарплаты. Финансовой поддержкой от государства смогли воспользоваться только 2% предприятий в отрасли.

Из-за вынужденного простоя в ближайшие месяцы закроются 70% мебельных производств. Запаса финансовой прочности хватит максимум на полтора месяца, заявили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

В стадии банкротства уже находится часть девелоперов. Точное их количество не называется, однако, по данным замгендиректора Фонда защиты прав дольщиков А.Ниденса, эти компании строят больше двух тысяч многоквартирных домов, в которые уже вложились больше 100 тысяч дольщиков. Вероятнее всего, речь идет о мелких и средних игроках на рынке недвижимости, которые текущий коронакризис не переживут. Очевидно, достраивать их дома возьмутся госструктуры — за счет бюджета, в котором огромная дыра.

Как заявил «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Г. Остапкович «Отличие сегодняшнего кризиса от кризиса 2008—2009 годов заключается в том, что тогда был финансовый банковский долговой кризис. То есть, проблемы, грубо говоря, были у банков. Сегодня кризис народный, кризис спроса и предложения. Практически во всех отраслях спрос резко упал. Это и мебель, и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство. В период падения спроса естественно падает и объем предложения. Сейчас эта история усугубляется еще и тем, что многие предприятия в разных отраслях в принципе остановлены», — отметил собеседник агентства.

Конечно, разные отрасли реагируют на сложившуюся ситуацию абсолютно по-разному. «Многие компании начинают резать зарплаты и штаты. Чаще всего работников не сокращают совсем, но выводят их в административные отпуска, снижают оплату труда. И люди на это идут, по сути — становясь на неопределенный срок трудоустроенными безработными. Таких будет все больше. Ситуация на рынке занятости складывается очень тяжелая. А это опять же бьет по спросу», — объяснил Остапкович.

Больше всего, по мнению эксперта, коронакризис ударит по сфере услуг: от персональных до транспортных. Практически обнулится вся хорека — отели, рестораны, кафе. Спад деловой активности приведет к заметному сокращению пассажиров и грузов. «Конечно, часть бизнесов в этих сферах закроется и не выживет», — считает он.

«Авиакомпании вроде „Аэрофлота“, которые получают субсидированные правительством кредиты, бюджетные деньги, потеряют в объеме перевозок, но выживут. А вот частные компании могут начать банкротиться. Их просто поглотят более сильные, заручившиеся поддержкой правительства. Такая же ситуация произойдет и в реальном секторе: сильные компании начнут скупать слабые. Укрупнение и огосударствление прокатится по всем отраслям. Частный бизнес у нас и так составляет 30-40%, по оценкам ФАС. После коронакризиса их станет еще меньше. Как правило, такие процессы сопровождаются ростом цен на товары и услуги. Ведь основной фактор, который влияет на цены, — конкуренция. Когда она начинает сокращаться, монополисты могут позволить себе задирать любые цены. То есть: и авиабилеты, и мебель потенциально могут подорожать», — отметил Остапкович.

«Наряду с банкротством мебельных фабрик значительно уменьшится и спрос на их продукцию просто потому, что у людей не будет средств на такие покупки. Соответственно, особого дефицита россияне не заметят. В крайнем случае, если на российском рынке будет проблема с предложением, к нам поедет импорт», — полагает Остапкович. Поэтому главный дефицит, который грозит РФ — дефицит денег, считает эксперт.
Tags: РФ, банкротство, деньги, дефицит, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments