Российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стали причиной пожаров с жертвами в двух больницах — в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Все аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поставляемые Уральским приборостроительным заводом в российские больницы, прошли необходимые проверки, нареканий у рукожопых к их безопасности не было. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе АО «КРЭТ» (входит в госкорпорацию «Ростех»), передает Лента.ру.
О пожаре в петербургской больнице стало известно 12 мая. Погибли пятеро пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. Причиной пожара стало короткое замыкание в российских аппаратах.
Вечером 9 мая аналогичный случай произошел в здании Городской клинической больницы им. Спасокукоцкого в Москве, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. Пожар начался в палате на первом этаже шестиэтажного здания, ему был присвоен повышенный ранг сложности. В результате происшествия погиб один пациент, который находился в отделении реанимации, еще трое пострадали. Причиной возгорания также стала неисправность в российском аппарате ИВЛ.
Загоревшиеся аппараты ИВЛ произвели на одном российском заводе. По словам информированного источника, оборудование поступило в больницы с Уральского приборостроительного завода, входящего в структуру корпорации «Ростех». Загоревшийся в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге аппарат ИВЛ был новым, его установили в начале мая.
Несмотря на количество жертв и опасность использования российского оборудования в компании опровергли информацию о приостановке поставок аппаратов в медучреждения. «Поставки продолжаются в плановом режиме», — сообщили в компании. Так, что лечиться или сгореть заживо решать самим расеянцам.
Напомню, что Москва отправила в Соединенные Штаты аппараты ИВЛ «Авента-М» в начале апреля. Однако они так и не были переданы в больницы. США решат судьбу медоборудования после выяснения причин пожара. Пока же, в качестве мер предосторожности, власти штатов уже возвращают некачественные аппараты ИВЛ FEMA.