Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Москву официально послали нах: Госсовет Греции отклонил требования московитов отменить признание ПЦУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТКЛОНИЛ ТРЕБОВАНИЕ ПРОМОСКОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТМЕНИТЬ ПРИЗНАНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ



Представитель Синода ПЦУ епископ Евстратий (Зоря) прокомментировал обращение промосковских организаций и лиц в Государственный совет Греческой Республики с жалобой на решение Священного синода иерархов Церкви Греции о признании автокефалии Церкви Украины.

Государственный совет имеет права высшего органа административного судопроизводства, а так как Церковь Греции является государственной, то истцы пытались добиться отмены церковного решения в порядке, предусмотренном для обжалования государственных административных решений. Такой подход к вопросу был отвергнут Советом как неприемлемый, а обжалование оставлено без удовлетворения, сообщил в своем блоге на «Главкоме» Евстратий (Зоря).

«Пленарне засідання Державної Ради вирішило, що вона не має правоздатності як судовий орган контролювати рішення Священного Синоду єрархів Церкви Греції, який визнав право Вселенського Патріархату оголошувати про автокефалію Церкви України, оскільки це виключно внутрішнє церковне питання. Зокрема, пленарне засідання Ради відхилило запит «Всегрецького православного союзу» та окремих осіб, які просили скасувати рішення Священного Синоду Ієрархів Грецької Церкви, який визнав - згідно з канонічним правом - право Вселенського патріархату надати автокафалію Церкві України, а також привілей архієпископа Афінського щодо вирішення цього питання від імені Церкви Греції», – сообщил представитель ПЦУ.

Он пояснил, что Государственный совет заявил, что решение Священного синода касается внутреннего церковного вопроса, а также межправославных отношений и эти вопросы регулируются исключительно каноническим правом, а не государственными правилами и не предусматривает правовых последствий для государства и обязанностей государственных органов. Так что просьба об отмене неприемлема, поскольку она оспаривает акт духовного содержания, который не является исполнительным административным актом, поэтому его не может контролировать Государственный совет.
Tags: Греция, Зоря, ПЦУ, автокефалия, отказ, победы над россиянами, православие, признание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments