Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Москва включила станок: ЦБ РФ напечатает триллион необеспеченных бумажек

Банк России снимает табу с рецептов с 1990-х годов и запускает «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии залить дыру в федеральном бюджете, который из-за кризиса в экономике потерял каждый пятый заложенный рубль.



С мая ЦБ запускает новый механизм вливаний в банковскую систему - долгосрочные репо, сообщила на пресс-конференции в пятницу Набиуллина. В рамках этих операций кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог ценных бумаг.

В качестве обеспечения центробанк будет принимать только государственные облигации, подчеркнула Набиуллина. Это ОФЗ, с помощью которых Минфин РФ привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований, пишет Финанс.ру.

Новый механизм позволит властям печатать рубли для федерального бюджета, пояснили Bloomberg два источника, знакомых с планами правительства.
Закон может вливать в деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке.

По оценке Минфина РФ, с нефтью по 30 долларов за баррель (базовый сценарий) бюджет потеряет 4 триллиона рублей доходов и останется в дефицитом в 4% ВВП. Это 4,4 триллиона рублей в денежном выражении, 21% от размера самого бюджета (20,8 трлн рублей).
Меньше половины недостающей суммы - 2 трлн рублей - правительство намерено взять из ФНБ, рассказал «Ведомостям» Силуанов. Остаток «напечатает» ЦБ.
Новую схему можно назвать «можно назвать QE по-российски», говорит Олег Вьюгин, в прошлом занимавший посты замминистра финансов и зампреда ЦБ. «Тратить средства Фонда национального благосостояния Путин очень боится, - отмечает он. - Потому что ФНБ потратил - и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет».

Де-факто финансирование федерального бюджета уже легло на плечи ЦБ, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. C начала марта по 8 мая центробанк в банковскую систему 785 млрд рублей дополнительных кредитов. Банки при этом вложили около 300 млрд рублей в ОФЗ в марте, покупая бумаги у бежавших с рынка иностранных инвесторов. В апреле же Минфин возобновил аукционы гособлигаций и не без помощи российских инвесторов занял 240 млрд рублей.
Проблема заключается в том, что на данный момент операции репо центробанка - краткосрочные. Займы выдаются максимум на неделю, что создает для банков риски рефинансирования.
Tags: РФ, ЦентроБанк, девальвация, дефицит, облигации, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments