Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русский феншуй: К 75-летию Победы под Москвой перекопали братскую могилу для стройки гостиницы

Когда в Европе демонтируют сталинских истуканов-палачей за паребриком подымается вой ватных шакалов. Когда же на самой Расиюшке затаптывают в грязь кости солдат Второй мировой - в русскомирке языки засовывают глубоко в задницу. А их дети придурошные пусть рекорды, босиком на гвоздях, ставят.



В Московской области, буквально в 25 км от Москвы на месте братской могилы героев ВОВ собираются строить гостиницу. Бизнесменам приглянулся участок земли, а паспорт захоронения оказался якобы «утерян». Об этом Общественной службе новостей рассказал директор Музея отечественной военной истории Д.Першеев.

Куда пропала тысяча бойцов

Выяснилось это совершенно случайно. Музей отечественной военной истории обратился в Истринскую администрацию с предложением обустроить захоронение рядом с деревней Падиково ко дню победы. Оказалось, что участок земли, где покоятся 1000 бойцов, принадлежит частному лицу. И в планах у владельца – строительство гостиницы на историческом месте.

– Роща, где находится братская могила, была приватизирована в 2013 году (при Путине). Происходят удивительные вещи. Паспорт захоронения теряется и они его восстанавливают. Но в документах уже числятся не 1000 захороненных, а 9. Чиновники даже не постеснялись указать, что паспорт Минобороны утрачен. Хотя в открытых базах данных это захоронение № 50-191 находится на учете, – отметил Першеев.



Дирекция музея обратилась в Минобороны РФ и получили ответ, что данные участок находится на учете министерства. И на участке захоронено около 1000 солдат.


Об этом свидетельствует паспорт захоронения, копия которого была предоставлена Минобороны дирекции музея:



А вот в восстановленном чиновниками Истринском районе паспорте воинского захоронения числится 9 солдат:



Хоронили дети…

Бои под Москвой в ноябре-декабре 1941 года были тяжелыми. Из-за морозов бойцов сразу не захоронили. Похоронными работами занялись только весной. Эта обязанность легла на плечи 11-13-летних детей. Больше было некому: мужчины воевали, а женщины были заняты на сельскохозяйственных работах, отметил Першеев.

Один из свидетелей тех времен, Анатолий Чистов, помнит, как к братским могилам в течение недели на санках подвозили найденных погибших солдат. Он утверждает, что захоронений на поле рядом с деревней Падиково было несколько. Поэтому гостиница будет буквально возведена на костях.

После войны на месте братского захоронения был установлен памятник. Тогда это было поле, которое за годы превратилось в рощу.

“Бойцов откапывали из-под памятника”

Около полугода работники музея и общественники стараются отстоять мемориал. Владелец участка Юрий Якубов поначалу шел на встречу. На словах он декларировал, что заинтересован установить истину.

Историки предложили провести исследование размеров захоронения поисковому отряду при Президентском полку. Но собственник воспротивился. По его словам, он уже проводил исследования местности с помощью частного поискового отряда.

– Фактически была проведена зачистка территории. Одно из захоронений вскрыли, погибших перезахоронили. Работы проводил поисковый отряд Плацдарм. Они очень оперативно, в течение 2 суток, откопали останки 43 бойцов. В отчете написали, что это были «найденные» бойцы на местах боев. А в своем ролике на ютуб они старательно обходили памятник. Хотя копали в 20 метрах от обелиска. Фактически выкапывали бойцов из-под памятника, – подчеркнул Першеев.

То есть поисковой отряд просто перекопал часть захоронения. Причем свои раскопки они вели вокруг обелиска. И “поиском” этот вандализм назвать язык не повернется.

Оставьте героев в покое

Собственник земли теперь утверждает, что никаких захоронений больше нет. Ведь по документам Истринской администрации, речь шла о 9 бойцах, а найдено и перезахоронено 43 воина.

– Нас заверили, что если кого-то найдут, то перезахоронят. Никакой мемориальной зоны собственник сохранять не планирует, – добавил директор музея.

Тогда общественники стали писать во все инстанции. Обращения с просьбой спасти мемориал были направлены Путину, главарю Минобороны и губернатору Московщины.

Общественники требуют прекратить перезахоронение бойцов с братского кладбища. Как были захоронены в 1942 году, пусть там и лежат, отмечают активисты.

Позиция чиновников

Общественная служба новостей связалась с администрацией городского округа Истра. Там подтвердили факт продажи участка.

– Это земли сельхозназначения. Текущий собственник покупал его не у государства, а физического лица, – отметил замглавы городского округа Таловеров.

– Однозначной информации, что захоронено более 1000 человек нет. Есть справка из военкомата, где ручкой написано «ориентировочно 1000 человек», – заключил замглавы Истринского района.

Ранее сообщалось, что в Красноярске вандалы подожгли памятник героям ВОВ. А в Краснодарском крае 7 лет простоял памятник пособнику гитлеровцев Тер-Арутюняну (Гарегину Нжде.
Tags: Подмосковье, вандалы, мародеры, могили, памятники, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments