Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Традиции Скаленовстана: 1922 год, россияне Самарщины стоят на коленях перед американцами

Коленолоктевая поза - это скрепы московитов (т.н. "русских"). Расеяне начали свою историю на коленях перед Ордой, затем перед царями-немцами, генсеками и заканчивают на коленях перед путиным. Но, стоит напомнить, что "русские" стояли на коленях и перед другими странами, в т.ч. перед Америкой, и не раз.



1922 год, жители Самарской области стоят на коленях перед американцами, что привезли продовольствие и спасли их от голода. Почти век спустя их внуки поверят, что их главный враг — это «проклятые америкосы», а не совок, устроивший голод.

Причин возникновения голода было две: ограбление большевиками крестьян, когда были изъяты даже семена для посева, и засуха.

Голод уже стал массовым явлением, но правительство Ленина пыталось его скрывать, рассказывая в газетах о плане электрификации страны (ГОЭЛРО). Когда бедствие приняло катастрофические размеры, “Правда” наконец сообщила, что в стране голодают 25 млн человек от Петрограда до Урала. В реальности цифра была намного больше.

Патриарх Тихон обратился с просьбой о помощи:
“Епископу Нью-Йоркскому
Чрез вас зову народ Соединенных Штатов Северной Америки.
В России голод. Огромная часть ее населения обречена на голодную смерть. Хлеба многих губерний, бывших раньше житницей страны, сожжены засухой. На почве голода – эпидемии. Необходима самая широкая помощь. Всякие соображения иного порядка должны быть оставлены в стороне: гибнет народ, гибнет будущее, ибо население бросает свои дома, земли, поля, хозяйства и бежит на восток с криком: хлеба. Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте немедленно хлеб и медикаменты…”

Из обращения Максима Горького:
“Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я смею верить, что культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм положения русского народа, немедленно помогут ему хлебом и медикаментами”.

Самую большую помощь предложила американская организация “АРА”, она, как гласило заявление, “ставит себе только одну задачу: оказать посильную помощь русскому народу, главным образом, голодающим, больным и особенно детям… Мы как христианская нация должны приложить больше усилий для предотвращения этой трагедии”.

Жители российской провинции дивились американской сгущенке, какао, кукурузе и другим продуктам, которые они видели впервые. Не менее впечатляли сами американцы: дружелюбные, энергичные, совсем не походившие на злобных буржуев, изображаемых советской пропагандой.

Американских волонтеров, в свою очередь, потряс масштаб голода, нищеты и отношение власти к собственному народу.

Ник Мельник
Tags: СССР, Самара, американцы, архивы, голод, помощь, рабсияне, скаленвстающие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments