Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Совместное заявление президентов Балтийских стран по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны

Президенты маленьких стран Балтии смогли сделать правильные заявления в ответ на русскую ложь о войне. Жаль, что клоун Зеленский на такое не способен. Не может трусливый совок сказать правду в глаза агрессору.

4

Мы, президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отмечая 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, чтим память всех жертв и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив, таким образом, многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам Холокоста.

После окончания войны в порядке признания необходимости правового международного порядка и многостороннего сотрудничества в целях защиты мира, безопасности и общих ценностей была основана Организация Объединенных Наций. Западная Европа начала реализовывать видение единой и свободной Европы, основанной на мире, демократии, верховенстве закона и правах человека. Совет Европы, НАТО и Римский договор стали основой новой Европы.

Однако конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза.

Два безжалостных диктатора – Гитлер и Сталин – разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова–Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и Советско–германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию.

Центральная и восточная части континента почти полвека оставались под властью коммунистических режимов. Советский Союз использовал подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль для подчинения Балтийских стран.

Советская оккупация продолжалась до распада Советского Союза. Благодаря мирным и решительным усилиям наших граждан на наших территориях и во всем мире, в 1990–1991 годах национальная независимость Латвии, Литвы и Эстонии была восстановлена. Через несколько лет российская армия была выведена с территорий наших государств.

Мы воздаем должное тем более чем 60 западным странам, которые не признали de iure советскую оккупацию наших государств. Декларация Уэллеса, принятая Государственным департаментом США 23 июля 1940 года, положила начало политике непризнания.

Сегодня наши страны являются неотъемлемой частью Европейского союза и НАТО. Однако нельзя забывать трагические уроки прошлого. Мы подчеркиваем важное значение установления истины и справедливости. Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка.

Мы решительно отвергаем идею сфер влияния и настаиваем на равенстве всех наций. Обязательным условием международной безопасности является неизменная приверженность соблюдению международного права и признанных норм, а также безусловное уважение территориальной целостности всех суверенных государств и их права выбирать свои собственные меры безопасности и вступать в союзы и объединения. Мы вновь заявляем, что НАТО остается основой коллективной безопасности наших стран, а трансатлантические связи имеют жизненно важное значение для будущей безопасности и стабильности Европы.

Мы уверены, что западные демократические ценности и единство обеспечат успешное будущее Балтийских стран и всех европейских государств.



отсюда
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Молотов, Рейх, СССР, Сталин, заявление, президенты, страны Балтии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment