Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Путина должны остановить

Лондонская газета Financial Times опубликовала статью "Хватит ходить на цыпочках вокруг Путина (We must stop pussyfooting around Putin)" в связи с русской оккупацией Крыма. Газета в частности пишет:

"Не кажется ли вам странным, что результаты голосования в Крыму под ружейными прицелами, где вопросы в бюллетенях не дают практически никакого выбора, до боли напоминают выборы советских времен, по которым так ностальгирует Владимир Путин.



Да нет, ничего в этом странного нет, и дело вовсе не в несчастном полуострове. А в том, что незаконно вторгаясь в Крым, российкий президент целенаправленно преследует три цели.

Во-первых, низвести Украину до положения государства-вассала.

Во-вторых, показать, что России не страшны угрозы Запада, и что международные законы ей не указ.

И, в-третьих, окончательно свернуть страну с пути демократического развития, на который она пыталась встать при Горбачеве и Ельцине.

Никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности, если Россия, обладающая ядерным оружием и огромными средствами от продажи нефти, сочтет возможным попирать международные законы и договоры, и в первую очередь Будапештский меморандум 1994 года, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на данные ей гарантии безопасности и территориальной целостности.

Успех Путина в Крыму подстегнет диктаторов всего мира и станет ударом по демократии, за последние 25 лет добившейся немалых успехов, начиная с падения Берлинской стены и распада Советского Союза.

Путин должен быть остановлен, и его можно остановить.

Чего он хочет? Расчленить Украину! Но мы не позволим ему сделать это, и помогут нам в этом сами украинцы. Они уже, к немалому удивлению Путина, проявили немалую стойкость. Однако противостоять стране, которая в три раза больше и многократно сильнее вас – дело непростое. У Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 году это не получилось. Поэтому мы можем и должны помочь Украине.

В первую очередь это должна быть экономическая помощь. Для этого Киеву понадобится провести реформы, на которых настаивает МВФ, но при этом следует помнить, что национальная безопасность должна оставаться приоритетом.

Если же русские войска решат пойти дальше Крыма, мы должны быть готовы дать жесткий отпор. России и ее элите - не место в международном сообществе и мировой экономике, если ее солдаты вторгаются в другую страну.

При этом мы не должны забыть отдать должное другой России, которая вышла на улицы в знак солидарности с Украиной, не побоявшись авторитарного режима.

Мы привыкли к тому, что свобода и демократия являются неотъемлемой частью нашей жизни, но в ближайшие дни и недели нам предстоит доказать, что мы достойные преемники наших дедов, завоевавших нам эту свободу, и отстоять ее для других народов".

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Путин, агрессия, антиимпериализм, враги, изоляция, иноСМИ, путинизм, рашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments