Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пошла зачистка? Российский олигарх якобы "совершил самоубийство"

Один из богатейших миллиардеров РФ, владелец компаний «Сибантрацит», «Востокуголь», основатель группы «Аллтек» 52-летний Дмитрий Босов якобы покончил с собой, сообщает РБК.

1

«Это правда, Босова нет в живых», — сказал источник издания. По его словам, бизнесмен покончил с собой в ночь на среду, 6 мая, в загородном доме в подмосковном поселке Усово.

На месте гибели олигарха в подмосковном селе Усово нашли пистолет Glock 19 gen 4, сообщила ТАСС представитель областного управления СК РФ. Уточняется, что пистолет был наградным от МВД оккупированной Россией Абхазии. Документы на оружие пока не найдены.

Дмитрий Босов являлся крупнейшим акционером компаний «Востокуголь» и «Сибантрацит». Последняя спонсирует Ночную хоккейную лигу, созданную по инициативе Путина.

«Сибантрацит» является мировым лидером по добыче и экспорту антрацита, а также крупнейшим на РФ производителем металлургических углей.

Среди активов «Сибантрацита» московский центр архитектуры и дизайна Artplay. Также компания занимается строительством второй ветки Северомуйского тоннеля — участка Байкало-Амурской магистрали.

В начале мая стало известно, что Босов инвестировал в американскую компанию Genius Fund Group, производящую марихуану в Калифорнии, где ее употребление легализовано с 2018 года. В конце апреля в отношении него и его бизнес-партнеров был подан иск о нарушении трудового законодательства США, незаконном увольнении и манипуляции с бухгалтерской отчетностью Genius Fund Group.

Истцом выступил ветеран спецназа США, бывший операционный директор компании Фрэнсис Рачоппи, утверждающий, что руководство компании нерационально распоряжалось средствами инвесторов. В качестве компенсации Рачоппи требует более миллиона долларов.

Еще один иск был подан против Босова бывшим партнером по «Востокуглю» и «Сибантрациту» Александром Исаевым. Он также был уволен с должностей в руководстве компаний из-за «вопиющих злоупотреблений и хищений на вверенных участках работ». Претензии Исаева, изложенные в иске, касались компенсации за нанесенный деловой репутации ущерб.

В прошлом году у путинских силовиков появились претензии к компаниям Босова, пишет «Интерфакс»: ФСБ заподозрила «Арктическую горную компанию», входящую в периметр «Востокугля», в незаконной добыче угля на Таймыре. Курирующий вопросы развития Арктики вице-премьер Ю.Трутнев сообщал в декабре, что контрольные мероприятия на предприятии продолжаются, однако по состоянию на май их результаты так и не были обнародованы.

Forbes писал, что на деньги Босова в Усово была построена ледовая площадка, где проводили свои мастер-классы известные хоккеисты и фигуристы. «А вот с соседом Владимиром Путиным Босов не играл ни разу», — отмечал журнал.

По состоянию на май 2020 года Босов занимал 86-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в 1,1 миллиарда долларов.
Tags: олигархи, рабсияне, суицид, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment